台東關山慈濟醫院潘永謙:來台東賺生命,不是賺錢

台東關山慈濟醫院潘永謙:來台東賺生命,不是賺錢
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 特約攝影 許育愷

關山慈濟醫院位於花東縱谷平原,四周農舍稻田圍繞,油綠綠的一整片,遠處兩邊是中央山脈與東海岸山脈,場景猶如前幾年上映的日片《醫生》。

這間醫院雖然不到50床,是名副其實的小鎮醫院,但現有9名醫師、36名護理人員,為整個大關山地區,包括關山、池上、鹿野、海端等鄉鎮約3萬6千位居民的健康醫療把關。

一如往常,院長潘永謙上午的半天門診,總是下午一、兩點才結束,緊接著還排了兩台手術,「院長常常都是中飯來不及吃,餓著肚子開刀,」醫院同仁透露。

鄉下就醫的型態屬於高齡族群疾病居多,包括心血管、高血壓、糖尿病,還有腰骨、膝蓋關節退化等;另外,比較特殊的則是肝臟疾病,因為偏鄉在地住民休閒娛樂不多,常常喝酒聊天,造成酒精性肝炎、胃出血、食道出血……。為此,關山慈濟醫院與當地鎮公所正積極推廣「以茶代酒」,提供免費茶葉給民眾,並且找來部落的頭目、牧師、鄰里長一起宣導,「還需要很多努力,」潘永謙帶著些許的廣東國語說道。

來自香港,奉獻台灣偏鄉

潘永謙是來自香港的僑生,1989年台大醫科畢業之後就進入花蓮慈濟醫院服務,2002年調任台東關山慈濟,3年後升任院長。絕大多數的醫師喜歡待在大城市,待遇福利好,資源也多。26年來,潘永謙堅持在偏鄉服務,從沒換過跑道,他總是把這句話掛在嘴邊,「大城市醫生多,不缺我一個,我到東部是來賺生命,不是來賺錢的。」

潘永謙提起當年在香港念中學時很喜歡的影集《杏林英傑》,主角是外科醫師,因為崇拜這個角色,沒想到竟然影響他一生。他在校的成績不錯,大學到台灣念醫學院,畢業後選擇骨科,「因為總覺得會開刀才像一個醫生,可以馬上救人,」他的臨床養成訓練曾跟著好幾位高手前輩譬如陳英和、于載九、魏志定、楊榮森等,學到很多技巧,到現在都受用不盡,陳英和更是影響他決定到關山的恩師。

醫師認真,病人就好了一半

關山慈濟的兩大特色科:骨科、中醫科。尤其中醫就佔了3位,年底又會加入1位生力軍,等於佔了全院醫師的四成,而且全是女醫師。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 關山慈濟醫院、厝邊醫生、地區醫院、中醫科、厝邊醫院、偏鄉醫療、潘永謙、骨科

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS