南投佑民醫院:如果沒有他們,腦中風50分鐘後才能就醫

南投佑民醫院:如果沒有他們,腦中風50分鐘後才能就醫
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 周書羽

閒慢平靜的氛圍,溢滿南投草屯。這個小鎮突然出現緊張、急迫的氣息,就在佑民醫院的急診室。

救護車響著「喔咿、喔咿」警鈴聲,飛馳駛進佑民,載來一位疑似腦中風的男性病人。在急診當班的佑民醫院副院長王斯弘接下病人後,一邊檢傷、一邊向陪同到院的病人太太詢問病人在家發病當時的情況。

「醫生,你能不能快替他打針,就是那種『通血路』的針?」70多歲、神情焦躁的病人太太,口條卻很清晰地發問。

這名病人經過急診檢傷、判斷病情、安排電腦斷層與抽血檢查,以及神經內科醫師會診後,不到1小時確定為急性缺血性腦中風患者。

病人夫妻聽完醫師解釋病情、施打靜脈血栓溶解劑的優缺點後,馬上同意進入加護病房接受溶栓治療,打通阻塞血管,病況逐漸改善。

腦中風救命針,鄰里口耳相傳

「歐巴桑,妳怎麼知道『通血路』的針?」王斯弘好奇詢問。

原來歐巴桑的鄰居曾發生缺血性腦中風,叫救護車緊急送到佑民急診,被靜脈溶栓治療救回一命。在口耳相傳下,連不懂醫學的歐巴桑也曉得把突發中風的丈夫趕快請救護車送佑民,打靜脈血栓溶解劑救命。

搶救腦中風,要把握黃金3小時。2011年以前,佑民醫院尚未提供腦中風醫療服務,草屯與附近南投市、霧峰、部分國姓地區的民眾發生腦中風,必須送往車程時間至少要花40、50分鐘的台中或彰化的醫學中心就醫。

這趟迢迢遠路,常讓腦中風病人錯過黃金救援時間。

「一個病人倒下去,其實倒的是一個家庭。整個家庭撐不住了,就是社會要扛的責任,」王斯弘見到太多身為家庭經濟的唯一支柱因腦中風錯失治療時機,不良於行或癱瘓在床,整個家庭經濟陷入困境,必須靠社福資源馳援。

由於草屯在地急迫需求腦中風醫療,佑民向當時的衛生署申請設置腦中風中心。

佑民腦中風中心獲准成立後,2011年開始服務。之後,佑民為了提升治療病人的時效與預後改善狀況,不斷優化、簡化病人到院後的醫療照護流程,包括開發M化(行動化)醫療系統,將病人的電腦斷層影像,在第一時間傳給負責會診的神經內、外科醫師,讓忙於門診、病房的會診醫師可以提早在手機上查看;並且聯合放射科、檢驗科、開刀房的團隊合作,優先服務急診腦中風病人等。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 腦中風、厝邊醫院、腦中風照護中心、家訪、佑民醫院、地區醫院、追蹤照護

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS