台北郵政醫院院長陳健煜:他幫1萬5千人換過人工膝關節

台北郵政醫院院長陳健煜:他幫1萬5千人換過人工膝關節
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

在接受採訪前,郵政醫院院長陳健煜才剛結束一台手術,還有150台刀等著讓他換人工膝關節,手術預約已經排到6月下旬。

技術熟練到「敢為自己親友動手術」

高齡化時代來臨,關節老化磨損影響生活品質,因此人們對人工關節的接受度也愈來愈高。以美國為例,每年就有65萬人換膝關節、43萬人換髖關節。目前台灣每年全膝關節置換約2.5萬例、全髖關節1.5萬例。陳健煜每年約有1500例全髖及全膝關節手術,其中80%是膝關節,過去20幾年來已幫1萬5千人置換過人工膝關節。

「我當兵時在海軍陸戰隊中心受訓,投入外科時,心想當外科醫師應該沒當兵苦吧?沒想到住院醫師的訓練居然比陸戰隊還苦!」他回憶年輕時在長庚醫院受訓,常常早上6點多去醫院,隔天晚上7、8點才能回家,但學習的快樂讓他忘卻辛苦。

陳健煜認為,要成為一位成功的外科醫生,要不斷充實學習、累積經驗及檢討自己,天分和手感也很重要,手術過程一定要細膩乾淨,要如行雲流水。

陳健煜對臨床服務很有興趣,即使當郵政醫院院長20年,仍不放棄親自執刀,他強調,外科醫師一定要訓練到有「敢為自己親友動手術」的自信,「我爸爸的脊椎骨刺和我媽媽的大腿骨折都是我開的,」他坦言當時心理壓力非常大,「切除爸爸的脊椎骨刺,很恐怖啦!」20年過去,陳健煜的父親今年高齡91歲,脊椎毛病沒復發過。另外,他高中數學老師的人工膝關節、大學教授的脊椎手術,也都由他親自操刀。

健保醫材品質好,不一定要選自費人工關節

不同於其他醫生,陳健煜的門診是由跨科團隊一起看。護理師會先「檢傷分類」,若是退化性脊椎及膝髖關節方面的患者,才會由陳健煜看診,其他則依據疾病細分類轉往較符合患者需求的科別,如復健科、神經內外科或其他專業骨科醫師,從第一關就先將病人分流,讓陳健煜更有時間專心服務初診及轉介的患者。

陳健煜的手術同意書也很有「特色」,資訊非常透明。同意書除了註明併發症發生率、感染率等風險外,連所要使用的人工關節廠牌都明白告知。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 外科醫師、厝邊醫生、骨科手術、郵政醫院、外科手術、陳健煜、人工關節

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS