台南市立醫院牟聯瑞:教授級醫師守護社區肝癌病人

台南市立醫院牟聯瑞:教授級醫師守護社區肝癌病人
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

才剛坐定,診間便湧進5個人,看病的是刻意穿上筆挺西褲與皮鞋的靦腆阿伯,陪診的是兒女和親戚,原來阿伯一家週日就從小琉球跑來借住台南親戚家,慎重其事為的就是3個月一次的肝癌追蹤:週一抽血、照超音波,週三門診看報告。

所幸,今天盼到的依舊是好消息,台南市立醫院胃腸肝膽內科主治醫師牟聯瑞說:「一切正常,而且已經9年(沒復發),再一年就當排長囉!」阿伯臉上繃緊的線條瞬間鬆開,頻頻道謝。

下個阿嬤就沒這麼幸運了,由於干擾素治療成效不彰,肝指數依舊控制不穩,雖然市面已有治癒C肝的新藥,卻要價200萬元,沒想到高齡82歲的阿嬤鬥志高昂地要求再試一次干擾素,但干擾素療程不僅長達半年至1年,副作用也不好受,於是牟聯瑞安慰她:「我們再等等看,過幾年這藥會降價,」「但我等得到嗎?」「放心,妳春夏秋冬也等了十幾年啦!」阿嬤才不再執著。

進到牟聯瑞的肝癌特別門診,跟患者懸著心聽醫師分析每個指數、每張超音波,看見阿伯如釋重負的神情、不忍抬頭就能感受駝著背的阿公愈加沉重的背影、聽到堅毅的先生冷不防脫口:「醫生,我袂驚死啊!」生命的沉重與輕薄在眼前一幕幕上演,情不自禁要跟著雀躍、跟著掉淚。

這,只是牟聯瑞行醫30年來某個日常的早晨。

手術成功率高,個案超過2000例

過去肝癌為台灣癌症第1大死因,近幾年退居第2,僅次於肺癌。台灣的肝癌主要為B、C型肝炎慢性感染引起,與早年缺乏使用拋棄式針頭觀念導致感染有關,其中中、南部患者又特別多,牟聯瑞說。

於是當1987年秀傳醫療體系接手台南市立醫院成為全台第一家公辦民營醫院時,身為創院院長的牟聯瑞便開始在台南推廣大規模肝炎篩檢的公衛服務,把定期追蹤B、C肝,及早發現肝癌的概念帶進社區,成功打響市立醫院知名度。

牟聯瑞原為膽道內視鏡手術專家,當年,被譽為肝病之父、消化系內視鏡之父的台大教授宋瑞樓曾力邀他回台大,但後來他選擇留在草創不久的市立醫院,並投入肝病治療的領域,從一開始得一路搭救護車陪肝癌病人到彰化秀傳做栓塞治療,至今,牟聯瑞已是肝癌電燒治療專家,手術個案超過2000例。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 厝邊醫生、牟聯瑞、慢性肝炎、胃腸肝膽科、肝癌、醫病關係、台南市立醫院

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS