台中澄清綜合醫院:提一卡皮箱到偏鄉,關鍵數字全掌握

台中澄清綜合醫院:提一卡皮箱到偏鄉,關鍵數字全掌握
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

「醫生啊,我阿公是上任院長開(刀)的,我是你開的,我孩子也要給你開。」一間醫院照顧祖孫三代健康,位在台中市區的澄清綜合醫院,83年來一直是台中人心目中的好厝邊。

擅長外科的澄清綜合醫院院長周思源在澄清服務30多年,病人橫跨兩代,有次在路上一位年輕女生頻頻向他微笑,他卻不記得她是誰。幸好女孩父親在旁提醒,「院長你記得嗎?她兩歲給你開疝氣……」

澄清是以外科起家的綜合醫院,長期深耕地方,與民眾和基層院所結合緊密、從健康促進到醫療保健,以人為主的照護模式不但屢獲醫院評鑑優等,2008年更被選為世界衛生組織(WHO)的健康促進醫院,最近推動健保署論人計酬示範計劃成功,更被推崇。

論人計酬簡單來說是以人為支付單位,人愈健康保險支付給醫院的經費愈多,澄清醫院責任是照顧台中市東區17里的民眾健康。

找老病人當志工,具說服力

能把論人計酬醫療服務做得「到位」,周思源分享祕訣說,「了解民眾需求。」

結合在地資源包括基層診所、建構院內整合照顧團隊,並採用E化的疾病管理式照顧,是澄清論人計酬的成功關鍵。

除了醫院設置24小時醫療諮詢服務,他們也去了解當地居民的生活型態、興趣、年齡別等,按各里特色設計符合當地的健康促進計劃。

里長是很好的樁腳,「我們連哪一個里長愛喝哪一種酒都知道,」周思源說他們花時間和里長搏感情,因為里長最清楚居民狀況以及用哪些方法、活動最能達到資訊傳遞效果。

比如在里民活動銀髮班安排半小時演講或中秋節晚會穿插健康講座,也可利用拜拜、上教堂的時間,如佛堂是初一、十五,土地公廟是每月農曆初二、十六或週日做禮拜等,結合民眾日常生活,參與度大增。

澄清醫院也去觀察公寓大樓外牆,如果白天曬棉被表示這裡小孩老人多,這時會跟大樓管委會接洽,了解人口結構,老人家多就會舉辦攝護腺肥大講座,因地因人切合需求。

除了掌握時間,組在地志工更能帶動健康知識與習慣。為了健康講座活潑有趣,他們拉來曾因重大手術如中風、糖尿病、膝關節置換到澄清治療的老病人,請他們做志工現身說法,更具說服力。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療諮詢、厝邊醫院、社區服務、澄清醫院、地區醫院、客制化醫療、衛教

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS