運動習慣難養成,誰才是破壞王?

運動習慣難養成,誰才是破壞王?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

運動好處太多了,強化代謝和免疫力,讓你遠離病痛,可是「運動」兩字,卻是許多人挫折感的來源。

一開始總給自己許下宏大的願景,但下星期就開始找藉口,慢慢又回到懶得動的原樣。如果歸咎於自己欠缺毅力,其實這想法不對。

請先做以下的測驗,阻撓你養出運動習慣的地雷,你踩中了幾項?

每一題請選擇「○」或「╳」。

□每次都要運動到有疲倦感。

□每當太忙或偷懶錯過一次,就責怪自己沒恆心。

□會一時衝動買下整整一個月的運動中心折價券。

□訂運動計劃的時候常規劃2~3個月以上。

□總是獨自一個人運動。

□把運動當成「例行公事」而不是一件「有趣的事」。

□不自覺地和別人比較運動成績、時數,或是體重、身材。

□看設備挑健身房,結果地點卻距離辦公室20~30分鐘以上路程。

○比╳多——能否規律運動,關鍵在心態,不完全靠毅力。

換句話說,別再自責了,沒辦法精神抖擻去活動筋骨,更可能的原因是你還沒準備好,不是因為懶。

「準備好了」包含兩個層面,第一是在心態上接受每天時間和體力有限的事實,第二是把運動變有趣。

不少人把運動當成一項不得已、但必須做的事,想一想,是不是和上班很像?他們也很自然地把講究高效率、計算成果的同一套想法套用到運動上,於是愈動愈累,當然無法持久。富有責任感在工作上是好事,但把這種壓力放進運動裡,常會帶來無謂的煩惱。

時間、體能是珍貴資源,第一步,先接受資源有限的現實,不必再苛責自己。在有限的時間中排定可完成的每日達成量,例如每週2~3次、20~30分鐘的運動,先試行1個月。運動的原則是「少量而規律」比「猛烈但稀疏」要好得多。

美國杜克大學飲食與健身中心運動生理學家恩卓斯(Gerald Endress)指出,「(剛開始運動的人)想完成太高的目標,反而不知所措。接納自己也會錯失一、兩次運動的實際情況,能幫你更懂處理挫折感。」

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 規律運動、偷懶、運動習慣、疲憊感

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS