打破刷牙流血迷思 消滅牙菌斑才是正道

打破刷牙流血迷思 消滅牙菌斑才是正道
  • 作者 : 牙周適

35歲的阿明早上刷牙時突然大叫:「媽呀~我的牙齦流血了!」65歲的老母急忙趕過來看,並安慰他說:「一定是你最近工作太忙太累了!不要緊,今天幫你買幾杯苦茶消消火,沒幾天就好了!」這是很多家庭常見的情景,但事實上,阿明的牙齦真的就不再流血了嗎? 其實,很多人也曾隱約懷疑是不是得了牙周病,又擔心萬一真的罹患牙周病,就無法治癒,於是催眠自己只是火氣大;殊不知,牙周病不僅可以治癒,尤其當細菌尚未侵蝕牙齒周圍的牙槽骨,導致掉牙之前,只須透過正確刷牙方式與定期洗牙,就能治癒,還可以維持口腔健康清新。

小心!99.2%國人都有牙周病症狀

根據國民署「2007-2008台灣18歲以上人口牙周狀況及保健行為之調查研究」中發現,竟然有高達99.2%的國人罹患牙周病,主要致病原因就是牙菌斑;因為進食後的數小時,口腔內就會產生牙菌斑,倘若沒有予以正確刷牙清潔,便會開始附著於牙面,甚至形成牙結石,這些地方更是助長細菌滋生的溫床,自然就會提高發炎機率,進而造成牙齦流血症狀,如果持續忽略,還可能導致嚴重口臭、牙齒動搖位移,甚至是掉牙危機。
 
臺北醫學大學口腔醫學院牙醫學系副教授張維仁指出,很多人誤以為,刷牙流血是因為火氣大。事實上,當牙齦發炎時才會流血,而導致發炎的原因是細菌侵入所引起,所以千萬別忽視刷牙流血,這是口腔環境不佳的緊急訊號,因為牙周病前期並沒有明顯徵兆。
 
但也有民眾反應,喝涼茶或是吃苦茶油之後,牙齦就沒有流血啦!張維仁副教授進一步解釋:「有些中藥材能幫助血管收縮,讓牙齦獲得暫時性停血,但這只是假象,因為牙齦會流血,主要肇因是細菌,當你沒有徹底清除牙齒上的細菌,就無法從根本解決問題,牙齦流血還會再次發生。」
 
牙周病仍可治癒 正確刷牙並積極檢查

一般民眾罹患的多數屬於慢性牙周病,但又可分為前期與後期。前期患者易有牙齦發炎、牙齦流血等症狀,俗稱牙齦炎;後期則是細菌已經侵蝕牙骨,造成牙齒位移、掉牙等比較嚴重的現象,猶如白蟻啃食木造房屋的主要結構後,導致房子搖晃或傾倒問題,稱為牙周炎。
 
所幸張維仁副教授表示,牙周病可以治癒,尤其在前期,當刷牙流血時,只需透過正確的牙齒清潔方式,再搭配一年兩次健保給付的洗牙治療,就能獲得治癒;後期患者則需由醫生診治,經過徹底清除口腔內細菌後,亦可獲得治癒。

文章出處: 廣告企劃製作 2015-06-04 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS