台南新樓醫院婦產科:產婦滿意度95%!6個大男人,把你捧在手心上

台南新樓醫院婦產科:產婦滿意度95%!6個大男人,把你捧在手心上
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 陳德信

許多土生土長台南人的就醫行為可能都這樣:大病跑成大、奇美,小病就去家附近的診所,對於不大不小的新樓醫院,可能只是聽過、知道在鐵路旁邊,卻說不出確切位置。其實新樓醫院已經守護台南人長達150年,尤其是婦女的健康。

剛以「全方位高危險妊娠照護」榮獲素有醫療界奧斯卡的「SNQ國家品質標章」的新樓婦產科,在產前中後都有對應照護如遠距照護、安胎病房、營養調理等,且因院內沒有住院醫師,所有主治醫師皆24小時候著,給病人、孕產婦如影隨形的陪伴,一有緊急狀況,也能獲得即時處置。

婦產科不只專科醫師,還常與小兒科、營養室、檢驗科、麻醉科、院牧部、個管師、開刀房跨科合作,其中,小兒科特別是堅強的後盾。

2011~2014年,婦科團隊服務的高危險妊娠個案共437人,佔總生產數15.4%;整體來看,孕婦總死亡率0,新生兒死亡率0.57%,單是婦產科團隊,收到的讚美函達78件,產婦對醫護團隊有95.3%的滿意度。

會有如此成效,團隊醫師們只是憨直、溫吞地說,因為大家都有共同理念: 以病人為中心

遠距照護省奔波,在家一指就通

「中小型醫院的醫師多是醫學中心出來的,醫術絕對沒問題,」新樓醫院學術副院長暨婦產科主治醫師吳東璧說。可是,能否讓病人或孕婦真心感到滿意,就不只是技術的問題了,關乎整個團隊是如何維繫就醫品質和規劃醫療項目。

大台南共37區,從以前的台南縣如白河、玉井等地到新樓,都需要一個多小時路程。體恤孕婦挺個大肚子還要跑醫院複診,有時來了沒什麼事,顯得浪費時間和體力,在產前照護,新樓推動遠距照護,每個產婦在家就可以聯絡個管師、查詢檢驗報告與就醫資訊,個管師也會定期電訪記錄,直到個案生產、安胎,系統便會自動通知營養室做後續飲食調理。

這套遠距系統本是用來照顧偏鄉的居民或老人家,院方還特地派員去教導使用電腦,讓他們免於奔波之勞。「要特地跑一趟醫院,無形中會增加病人的心理壓力,」婦產科主治醫師黃瑞琮說,對愛操煩的長輩來說,在家就能直接跟院方互動、解決疑難雜症,是再安心不過的事,之於獨居的人,彷彿在家多了個說話對象。

文章出處: 康健雜誌199期 2015-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 遠距照護、區域醫院、婦產科、待產房、厝邊醫院、新樓醫院、LDR

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS