愈忙碌的人,愈應該學習靜坐

愈忙碌的人,愈應該學習靜坐
  • 作者 : 楊定一、楊元寧

我們的確無法改變因為科技日新月異,而使得現代社會壓力倍增的現實...

(★11/6康健樂活節 和好朋友一起來草地下午茶吧~>>>)

人們隨時處理大量資訊、追求效率與便利,每個人都處於一心多用的分心年代。 然而愈忙碌的人,愈應該學習靜坐,每天幾分鐘,簡單從數呼吸、舌頂上顎開始,就能找回身體失去的平衡,重尋健康。

靜坐對健康的益處

● 刺激副交感神經系統、開發大腦神經新迴路:

刺激副交感神經,放鬆心智,讓身體重回和諧與完整。

● 開發大腦潛力:

靜坐時腦波由清醒和忙碌狀態的β波轉為放鬆和專注狀態的α波,有活化腦部尚未使用的區域,增進智力、認知、創意、促進情緒穩定、創造正面情緒、放鬆心情、強化道德推理、提升自信心等有益的「副作用」。

● 改善面對壓力時的反應:

靜坐能幫助我們整合包括空間感、視覺、感覺、知覺、和運動的協調能力,調適回應壓力訊息的身心負擔。

● 身體各器官的改善:

靜坐能促進心血管健康、並讓心臟恢復合一性,也能刺激胃腸的蠕動和排便,並刺激唾液和消化腺分泌酵素,以幫助消化。同時徹底放鬆,身心步調合一之後,就能矯正姿勢。

楊定一:「如果說《 真原醫 》反映我的養生觀念,則這本寫照我的靜坐觀。靜坐等同開發一個大腦神經新迴路,放鬆心智,讓身心重回和諧、完整。深一層是對生命全新的領悟,完全沈浸於慈悲、智慧、與喜悅之中。」

楊元寧:「當你感覺世界在和你作對時,懇切希望「靜坐」能點燃你的內在火焰,在孤寂混亂的世界裡提供一點安慰和激勵,以及一點點勇氣,幫你找出一條自己的路。」

本文節錄自《 靜坐的科學、醫學與心靈之旅:21世紀最實用的身心轉化指南

文章出處: Web only 2015-06-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS