11種人最容易中暑!錯誤方法散熱更糟

11種人最容易中暑!錯誤方法散熱更糟
  • 作者 : 網站編輯

專家指出,以下這些人是中暑高危險群,如果一般人在熱的環境下兩個小時中暑,這11種人可能半小時就中暑了。

1.肥胖者。 胖的人皮下脂肪厚,比較不容易散熱,此外,身體有大塊肌肉的人運動時,因為每單位時間產熱的量比一般人多,是中暑高危險群。

2.劇烈運動超過體能可負荷者 。因為運動會加速體內產生熱量,運動量愈大,產熱愈多,容易中暑。

3.水分補充不夠,不利身體排汗。

4.睡眠不足。 排汗需要好的心肺功能,心臟輸出血液的量才夠,常熬夜或睡眠不足時,通常心肺功能較差,影響排汗。

曾有個年輕人,平時跑全程馬拉松(42公里)沒問題,有一天跑10公里就突然倒地,緊急送醫診斷是中暑導致急性腎衰竭,「原來他前幾天熬夜,睡眠不足,」三總中暑防治中心主任朱柏齡說。

5.腹瀉。 如果最近猛拉肚子,容易因流失過多水分導致身體缺水。

6.使用抑制排汗的藥物, 例如含抗組織胺的感冒藥,副作用會抑制副交感神經系統,而排汗需要靠副交感神經系統運作,一旦被抑制,會影響排汗功能;另外若使用精神科用藥鋰鹽或利尿劑,可大量排尿,身體易缺水。

7.有慢性病或心肺功能不佳者。

8.使用安非他命者。
因為安非他命是交感神經興奮劑,可使心跳加快、身體大量產熱。

9.有代謝疾病者。 例如甲狀腺機能亢進的人,代謝率高,體內產熱也多。

10.好勝心強、有強迫性格事事求勝者, 參加運動競賽時為求勝而做超出體能的運動。

11.先天汗腺不發達,不太會流汗者。

【中暑了,送急診前該做的5步驟】

一旦發現有人核心體溫高過攝氏40度且意識混亂或昏迷,要趕緊打119送急診。

在等待救護車時你我可以做的是:快速降溫。

步驟1: 把患者移往蔭涼處,把患者的衣物脫到只剩下內衣。

步驟2: 將患者全身噴水或灑水,或者用濕毛巾或濕床單擦拭身體,然後用電風扇吹或開大空調降溫。

步驟3: 身體被風扇吹乾後,要繼續噴水、再用電風扇吹乾,反覆做,設法將體溫降至攝氏38.5度以下。有些文獻建議泡冰水降溫,雖然符合傳導散熱原理,但缺點是如果太冷出現發抖會造成皮膚血管收縮,反而無法排汗排熱。只有在大動脈通過的地方例如頸部、腋窩和鼠蹊部才可以使用冰袋降溫。

步驟4: 如果患者沒有昏迷,可以補充水分;如果出現嘔吐現象,要讓患者側臥,

保持呼吸道暢通,避免嘔吐物吸入造成呼吸道阻塞或引起吸入性肺炎。

步驟5: 在救護車上,也要持續降溫。

【中暑送急診時不可做的3件事】

●不要泡冰水降溫。當體溫飆高時,刮痧對降溫也沒有幫助。

●不要用酒精擦拭患者身體。

●不要使用退燒藥(例如阿斯匹靈或普拿疼),中暑造成的體內高溫是因為外在環境與體內產熱所致,跟感冒發燒不同,退燒藥無助於體內散熱,三總中暑防治中心主任朱柏齡提醒。

文章出處: Web only 2015-06-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy