葡萄酒的品嚐!醫師教你Step by Step

葡萄酒的品嚐!醫師教你Step by Step
  • 作者 : 大人の社團
  • 圖片來源 : 陳德信

上周三(5/27),許多參加《大人の社團》品酒會的朋友,聽完了洪滿榮醫師的精采分享,瞭解了許多品酒與健康的知識。

首先,洪醫師先從法國與西班牙的歷史談起,在十九世紀中期,法國已經是以新式釀酒法聞名的國家,並鮮少將釀酒法外傳;然而到了1860年左右,法國葡萄產區發生葡萄根瘤蚜蟲害,讓法國葡萄產量驟減70%,面對市場需求,只好向外求援,鄰近的西班牙有機會與法國交流新式釀酒法,也讓西班牙葡萄酒有機會進入法國市場,獲得關注。

西班牙酒與一般葡萄酒有什麼不同呢?

洪醫師分享,西班牙葡萄酒特色是使用老籐原生品種釀製以及較長的橡木桶中醇化熟成,呈現出飽滿酒體以及深邃氣味,是一種耐人尋味的好酒。

葡萄酒的品嚐,有四個步驟需要逐一體會:辨色、聞香、品味及回味。

當我們有機會品嚐葡萄酒時,首先,要先看葡萄酒倒出來的色澤,是清澈透明的櫻桃色或是不透明的深紫色,都有不同的口感;聞香,品酒前輕輕搖晃酒杯,讓酒液均勻與空氣接觸,提升酒的口感,然後仔細嗅聞它,感受剛倒酒時,與醒酒後的不同香氣。

然後就是品嚐了,首先是酒體(Body),是像水般清爽,或像牛奶般比較濃郁的口感;再來,是品嚐酒的酸度(Acidity),舌頭上會有一點點微微的麻感,感受每種酒所帶來的不同感受;最後是葡萄皮與葡萄籽在釀製過程中帶來的 單寧(Tannin) ,讓紅酒帶來一種乾澀感,可以說是酒的”深度”,也是品酒人最重視的一個部分。

而紅酒裡更有一種源自紅葡萄皮的特殊抗氧化物質- 白藜蘆醇(RESVERATROL) ,在動物臨床實驗上,可以有效提升動物的活力、健康及壽命!這個成分雖然在人體實驗上效果並不顯著,但目前可以證實的是適量飲酒加上地中海飲食,可以是與人類健康長壽有正相關的。

除了酒有學理上的抗氧化成分外,更重要的是學會健康品酒、學會減壓慢活,讓生活腳步慢下來、心靈沉澱下來,就是一個健康生活型態的養成!一起乾杯,邁向健康的大人微醺生活吧!

活動現場回顧/ 這才是大人該有的微醺夜生活!

現在就加入 《大人の社團》粉絲團 ,享受你的第二人生!

文章出處: Web only 2015-05-31 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS