照亮「看不見的角落」──10萬個近距離的生命接觸

照亮「看不見的角落」──10萬個近距離的生命接觸
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

乍暖還寒的晚春,台北忽晴忽雨,中國醫藥大學附設醫院急診部陳維恭主任受慈濟靜思書軒之邀,到台北新舞臺店分享《看不見的角落──急診室裡的人生故事》。

急診醫師為什麼不打領帶、不穿皮鞋?

演講一開始,陳維恭先為自己的穿著向聽眾道歉,因為他上身穿西裝,腳上卻穿球鞋,顯得不太協調。他解釋,在急診工作必須一直走來走去查看病人,有緊急狀況時還得用跑的,「穿球鞋跑得快。」

急診醫師也不打領帶,似乎不怎麼「紳士」,曾有別科醫師問他為什麼不打領帶,「打領帶不是看起來比較專業嗎?」他回答:「萬一病人在意識不清下拉扯到領帶,那我們怎麼急救?很危險的哩!」而且病人可能噴血、嘔吐,「領帶豈不是得天天丟?」單單從外表,就可以發現急診和其他科大不同。

國寶為什麼想不開?

在急診工作20年,陳維恭算算自己大概已照顧超過10萬個病人,這是「10萬個近距離的生命接觸」,「急診病人大部分都很緊急、很不舒服,每個病人對我來說都非常貼近。」

陳維恭用一張張照片訴說急診室裡的人生故事。一位婦女躺在病床上,所有的「家當」堆在旁邊的輪椅。「被遺忘的邊緣人」,陳維恭這麼形容。深入了解才知道,她是受家暴的婦女,無處棲身、無人聞問,每當風濕性關節炎發作,她就帶著所有家當來急診,把這兒當成短暫的避難所,每個月都要來2、3趟,醫護人員不免以為她在「逛」急診。「但如果我們不幫她,她可能陷於無助。」

急診反映著社會現況和趨勢,比如老年人口增加,卻乏人關心、照顧,就是個迫切的問題。陳維恭遇過一位90幾歲的阿伯,骨折,醫師建議開刀,但阿伯堅持要等兒子來簽手術同意書才肯開,結果等了3天還不見人影。陳維恭去病床邊關心,阿伯一抱怨就是一小時,說自己有6個兒子、3個女兒,其中4個讀到博士,現在竟然沒有一個人來看他。「養小孩沒有用啦!」阿伯感嘆。

陳維恭也遇過一位90幾歲的阿婆吃安眠藥自殺,「都可以當國寶了,為什麼還想不開?」原來阿婆也沒什麼人陪,覺得活著沒意思,又死不了,乾脆自殺。陳維恭不禁感慨:長壽是福氣還是折騰?他的領悟是:人生的長短不是自己能決定的,人生旅途中能過得快樂比活得久重要。

文章出處: Web only 2010-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 急診室

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS