洗米煮飯小技巧 營養保留更完整

洗米煮飯小技巧 營養保留更完整
  • 作者 : 網站編輯

來自廣東客家鄉的中醫師易權衡,六十多年來餐餐固定一碗白米飯來維持體態,他認為白米營養均衡,足以應付身體所需。

中醫認為白米可以「強身好氣色」,以現代科學來看,米飯含有足夠的醣類和蛋白質,能夠提供能量來源,且蛋白質吸收率是所有穀類中最高的。

白米中並有其他多種營養素,如維生素、礦物質及鐵等,「只吃白米仍可維持基本營養需求,所以成為中國主食,」營養師許雲卿強調。

尤其白米和黃豆一起煮成黃豆飯 ,兩者營養素互補,可提供豐富的離胺酸,幫助傷口修復,很適合病後復原的人食用。

洗米煮飯時運用些小技巧,可讓營養保留更完整。

白米的麩皮含有維生素B群,要小心清洗:洗米時以掏洗畫圓圈的方式,清洗2~3次即可,洗好後立即烹煮。

煮飯時建議用 溫開水 (水煮開後放冷至60℃,因生水中含氯,會破壞維生素B1),米中澱粉質吸收溫水後會糊化,一則可減少15~20分鐘的煮飯時間;二則不易破壞營養成分,許雲卿解釋。

然而,白米纖維含量低,不易有飽足感,建議可搭配2~3種五穀雜糧如燕麥、糙米(需先泡水)等一起煮,口感及軟硬度跟白米飯差不多,一般人較易接受。

■貼心提醒:白米屬於澱粉類,建議糖尿病患者要按照份量吃,一餐一碗白飯為宜。若有其他五穀雜糧搭配,如地瓜或馬鈴薯,米飯分量要再減少。

文章出處: Web only 2015-05-27 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS