踏上帶有壓力的單人旅行吧!

踏上帶有壓力的單人旅行吧!
  • 作者 : 岡本裕

我在大學三年級時第一次出國旅行。當時正是愛好旅行的年輕人們奉為聖經的國外旅遊指南『漫步地球的方法』系列(鑽石社)創刊的時候。當時發現旅行似乎很適合我的個性,所以在那之後,我每年都會到處進行我的流浪之旅。

一開始我並不是抱著想要增廣見聞之類高尚的目的而旅行的,只是一心想離開出生長大的大阪,又覺得,既然要離開,那乾脆跑到遠遠的國外去豈不更好?所以我先跑到菲律賓去。

這是我第一次出國,而且是單人旅行。為了辦理護照、訂機票、把現金兌換成旅行支票等等的準備工作就花了我一個多月的時間。

日本的年輕人帶著信用卡到處旅行是很久之後的事。當時說到海外旅行,最普通的作法就是帶著旅行支票趴趴走。千圓紙鈔上的肖像也還是伊藤博文。到國外旅行不像把千圓紙鈔往牛仔褲的口袋裡一塞,就從大阪渡過瀨戶內海前往四國一樣輕鬆(當時明石海峽大橋和瀨戶大橋也都還沒有完工)。

可是,興奮感勝過一切,這些準備工作一點都沒有對我造成困擾,我從伊丹(大阪國際)機場搭乘泰國國際航空前往菲律賓的首都馬尼拉。花不到五個小時抵達馬尼拉時,發現當地與我日後體驗的歐洲美麗的街景完全不一樣,呈現的是混沌的亞洲風情。

我在馬尼拉投宿在最適合學生從事清苦旅遊時利用的廉價旅館裡,每天在街上到處閒晃。當然我也從遠方眺望過日後轟動全世界的馬可士總統夫妻曾經居住過的「馬拉坎南宮」(Malacanang Palace),也曾經去看過座落在都市角落裡的貧民窟。

貧民窟到處擠滿了宛如遭到空襲而化為一片乾枯原野的戰後日本國內所臨時搭蓋起來的木板屋,每個地方都充塞著貧苦的色彩和氣息,儼然像是都市當中的膿包一樣,跟亞洲新興國家的形象根本搭不上邊。

在這樣的環境當中,一身T恤牛仔褲打扮,四處閒晃的我當然成了當地人眼中的”獵物”。我儼然成了群聚在街角的少年們的餌食。

我的皮夾被扒了。但是,我進行的是一趟貧窮之旅,皮夾裡的金額頂多也只有幾千日圓而已。可是,扒竊是「不可行之事」。我當場當然是熱血沖腦門,逮住一個少年,用夾雜著大阪腔的英語怒吼「偷人家的東西簡直是豈有此理」。

文章出處: 天下雜誌出版 2015-05-27 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS