「市售眼藥水」你用對了嗎?

「市售眼藥水」你用對了嗎?
  • 作者 : 網站編輯

27歲的林小姐戴隱形眼鏡很多年了,長時間打電腦讓眼睛很不舒服,眼白經常出現紅眼絲,她聽說在日本很紅的小花眼藥水可有效消除紅眼,就跟同事在網路上團購,只要眼睛一紅就點眼藥水。

(★11/6康健樂活節 立馬報名獨享報到好禮>>>)

剛開始覺得很滋潤舒服,常常點之後,感覺效果愈來愈差,眼睛也更紅、更痛。去找眼科醫師檢查時赫然發現,角膜已經出現小潰瘍,醫生說,如果拖下去,很可能影響視力,甚至得角膜移植了。

潛在風險

你也這樣做嗎?眼睛一出現紅、癢,就直接去商店買眼藥水,這裡面常見成分之一 ── 血管收縮劑 ,的確可以讓結膜血管收縮,眼睛清澈,黑白分明,但「這是假象,」台北市立聯合醫院中興院區眼科主任蔡景耀說, 使用血管收縮劑只是症狀治療,但不能濫用,否則會以為紅眼已退,而延誤治療感染的時間。

太頻繁使用血管收縮劑會過度刺激眼睛,產生副作用, 例如出現化學過敏反應,讓眼睛更紅、更癢,也會讓血管不再收縮,眼睛黑白分明的時間愈來愈短,當藥效一過,眼睛更紅,甚至眼睛微血管出血。

沒有經過醫師診斷,自己亂點眼藥水或洗眼液,會破壞原本健康的淚膜結構,沖洗掉眼球內原有的油脂、酵素等保護物,容易造成眼角膜的點狀病變,再嚴重則會角膜破皮、角膜細菌感染,尤其長期戴隱形眼鏡的人,角膜比較脆弱,如果不當長期點眼藥水,角膜會破皮,易導致角膜細菌感染進而影響視力,蔡景耀解釋。

市售眼藥水多為複方,除了血管收縮劑,也有抗生素、類固醇, 萬一沒被感染眼睛根本不需要使用抗生素,長期使用會改變眼睛表面的正常菌株,讓外來菌種生長,產生抗藥性;或不知道自己對某類抗生素過敏(例如磺胺類抗生素),反而愈點愈糟。而含有類固醇的眼藥水容易讓眼壓升高,提早產生白內障。

此外,也不要隨便買降眼壓的藥水,眼壓藥跟血壓藥物很類似,內含的成分會影響交感神經,尤其有高血壓、氣喘或心臟疾病的人,如果不當使用,可能會讓氣喘更嚴重或血壓控制受到影響。

文章出處: Web only 2015-05-26 00:00:00.0

關鍵字: 隱形眼鏡、小花眼藥水、眼藥水

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS