跑步就頭暈?你的換氣方式可能錯了!

瀏覽數25,449
2015/05/25 · 作者 / 網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
跑到一半,天旋地轉。原因可能有兩種:「吃得不夠或換氣方式錯誤。」
台北松山運動中心健身教練陳淑婉表示,常看到許多減肥的女性,在運動時頭暈甚至昏倒,最後發現她們吃的太少。

運動時血糖會慢慢下降,若脂肪酸還來不及變成能量時,就會產生頭暈現象,尤其糖尿病患者,血糖調控並不穩定,建議運動前一定要吃點東西,林口長庚醫院復健科主治醫師林瀛洲說。

此外,運動時憋氣,尤其是重訓時,會形成努責現象(Valsalva's Maneuver),此時內臟壓力上升,血壓飆高,靜脈回流變差,產生頭暈。

但過度換氣也會有問題,陳淑婉指出,曾有學員鍛練肌肉時,手臂出現嚴重痙攣,送醫診斷後發現因為過度換氣,二氧化碳不斷被排出,血液裡氧氣濃度過高,身體酸鹼度不平衡,造成肌肉不正常反應。

有氧運動時,建議用鼻子吸氣,再噘著嘴慢慢吐氣;肌力訓練用力時吐氣,放鬆時吸氣。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
這麼大的地震 101怎樣了?直擊85樓燈泡掉落碎裂

最新專題