跑步就頭暈?你的換氣方式可能錯了!

跑步就頭暈?你的換氣方式可能錯了!
  • 作者 : 網站編輯

跑到一半,天旋地轉。原因可能有兩種:「吃得不夠或換氣方式錯誤。」

台北松山運動中心健身教練陳淑婉表示,常看到許多減肥的女性,在運動時頭暈甚至昏倒,最後發現她們 吃的太少。

運動時血糖會慢慢下降,若脂肪酸還來不及變成能量時,就會產生頭暈現象,尤其糖尿病患者,血糖調控並不穩定,建議運動前一定要吃點東西,林口長庚醫院復健科主治醫師林瀛洲說。

此外,運動時憋氣,尤其是重訓時,會形成 努責現象(Valsalva's Maneuver) ,此時內臟壓力上升,血壓飆高,靜脈回流變差,產生頭暈。

但過度換氣也會有問題,陳淑婉指出,曾有學員鍛練肌肉時,手臂出現嚴重痙攣,送醫診斷後發現因為過度換氣,二氧化碳不斷被排出,血液裡氧氣濃度過高,身體酸鹼度不平衡,造成肌肉不正常反應。

有氧運動時,建議用鼻子吸氣,再噘著嘴慢慢吐氣;肌力訓練用力時吐氣,放鬆時吸氣。

文章出處: Web only 2015-05-25 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS