不要猛喝!「感冒熱飲」的潛在風險

不要猛喝!「感冒熱飲」的潛在風險
  • 作者 : 網站編輯

許小姐因為工作壓力大經常頭痛,長期自行服用止痛藥。

有一次感冒時沒空去看病,下班經過藥妝店就去買了幾盒感冒熱飲,因為添加水果口味,口感香甜,泡熱水喝很舒服,不知不覺竟然喝了好幾盒。雖然許小姐感冒症狀慢慢緩解了,卻不知道她習慣吞的止痛藥加上感冒熱飲,合併使用,讓肝臟負荷不了,肝指數飆高,最後引發藥物性肝炎。

潛在風險: 很多人靠廣告記憶買藥,令人印象深刻的「熱熱喝,快快好」廣告用語也經常讓人忘記這是藥品,而不是維他命或保健食品,可不能猛喝。

藥師李慧玲的自身經驗是,感冒初期例如打噴嚏的時候喝,可緩解鼻塞、流鼻水等初期症狀,加上好好休息,通常可在短時間內自行痊癒,如果出現發燒、畏寒、肌肉痠痛、倦怠等, 病毒繁殖到一發不可收拾時,喝再多也沒有用,且萬一確定合併呼吸道感染或中耳炎,「醫生通常會開合適的抗生素,」如果還持續「熱熱喝」,恐怕會讓病情加劇。

常見成份: 乙醯胺酚、Phenylephrine(收縮鼻黏膜血管)、維他命C。

貼心提醒:還不如喝現榨檸檸汁

感冒熱飲廣告宣稱含有相當於一顆檸檬的維他命C,問題是,「維他命C怕光又怕熱,」遇到熱就會被破壞,殘餘的量進入人體內能真正被吸收的量恐怕相當有限,藥師李慧玲說,充其量只是增加口感而已。

此外,感冒熱飲內通常有Phenylephrine(收縮鼻黏膜血管),可促進血管收縮,臨床上的副作用包括了心律不整、暫時性高血壓、焦慮、失眠、噁心嘔吐、排尿困難等,國外有項研究報告指出,女性患者過量使用,可能會因為血管收縮作用造成血壓上升,增加出血性腦中風的風險。有高血壓、心血管疾病或甲狀腺機能亢進的人要更加小心使用。

症狀沒改善,請丟掉市售感冒藥,儘速就醫

出現感冒症狀時,用藥只是症狀治療,讓你舒服一些,更重要的是自我照顧,不要熬夜、多喝水、多休息。如果小嬰兒有咳嗽症狀(可能肺有問題)、孩童有喉嚨痛、突然劇烈咳嗽、老年人或體弱者出現疑似流感症狀、症狀嚴重或症狀持續一星期左右、好沒多久又再復發、服藥2~3天後症狀持續嚴重例如咳膿痰、持續發燒或喉嚨疼痛、呼吸急促或困難,請扔掉各種市售感冒藥,儘速就醫。

文章出處: Web only 2015-05-20 00:00:00.0

關鍵字: 熱熱喝快快好、感冒熱飲

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS