別讓一場記者會毀掉醫生!做到3件事避免醫療糾紛

別讓一場記者會毀掉醫生!做到3件事避免醫療糾紛
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

不要以為醫療糾紛只是別人家的事,只要進醫院看病,就有可能發生醫療糾紛。

「怎麼會這樣?」大多數病人家屬碰到家人進醫院後病況變化太快、甚至失去性命時,最先反應便是驚愕困惑,想知道究竟發生什麼事?

一般家屬會先找醫護人員問個清楚,倘若得不到滿意答案,或者認為遭受醫療傷害,要追究責任時,就可能引發醫療糾紛(或稱醫療爭議)。

有些人認為遭逢醫療糾紛的病家就是死要錢,真是這樣嗎?台灣醫療改革基金會統計指出,涉入醫療糾紛的病家,最大希望是「醫療機構或醫師道歉與了解真相(24%)」,其次是請求賠償(22%),後續醫療照顧(14%)與預防類似不幸或疏忽不再發生(9%)。

並非遇到醫糾的病家總是很爆烈,動不動抬棺、灑冥紙。根據醫改會統計,碰到醫療糾紛,有三成病家什麼也沒有做;而會採取行動的病家,約三成會向原來就醫申訴;進行院外和解、院外申訴、調解各約佔一成,只有1%醫糾個案會找媒體出頭。

要避免醫療糾紛,醫改會建議民眾自救,做個負責任的病人:

●就醫前: 條列清楚不適的症狀和想問的問題,有禮貌地請教醫師,有疑問處應當面問清楚。

●診斷後: 當醫師建議要開刀或告知為重大疾病後,可帶著病歷和檢查報告,找另一位同樣專科領域的醫師再次確認。

●治療中: 如果遵從醫師指示治療一段時間後,病情仍然沒有改善,不妨試著請教醫師,「為什麼會這樣?」若無法得到答覆,應帶著病歷和檢查報告,並且條列不適情形與治療歷程,尋求另一位醫師協助。

採取激烈手段前要三思

家屬要採取任何行動前,最好先冷靜下來,諮詢相關單位,有把握再進行下一個步驟。

找白道、黑道介入、或到醫院拉白布條,或是找民代、訴諸媒體,可能是病家走投無路的辦法,但其實效果有限且浪費能量,還會影響將來坐下來協商的氣氛,甚至有可能因此被醫院控告、吃上官司。

發生醫療糾紛,不只病家痛苦,也是醫生的夢魘。

文章出處: Web only 2015-05-19 00:00:00.0

關鍵字: 醫病關係、醫生、醫療疏失、醫療糾紛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS