乳癌治療邁向個人化時代

乳癌治療邁向個人化時代
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健雜誌

乳癌高居女性癌症發生率第一、死亡率第四。根據國健局癌症登記,2006年有6895人罹患乳癌。衛生署2007年死因統 計,1552人因乳癌喪命。

懷疑是乳癌,該掛哪一科?

乳房外科、一般外科


乳癌發生率多年來穩踞女性癌症發生率首位,死亡率排名第四,每年約6000名新增的乳癌病例。乳癌發生率不僅高,還逐年成長。衛生署國民健康局統計,標準化發生率從1995年每十萬人27.9,攀升到2006年每十萬人口為49.99,每年約以7%成長。

好發年齡約比歐美國家年輕10歲,是台灣乳癌另一特徵。在歐美,三分之二的乳癌發生在停經後的婦女,而台灣乳癌發生的高峰一直落在40~49歲,比歐美年輕10歲左右。

乳癌不像肺癌只要戒菸就可以降低罹癌機率,「乳癌是不能預防的,每個女人都有相同的機會得到乳癌,」台大乳房醫學中心主任黃俊升說。

當然也並非完全無跡可循,媽媽或姊妹曾經得過乳癌通常被列為高危險群;肥胖、抽菸喝酒,以及未曾生育哺乳過的女性罹患乳癌的機率偏高。

正因為乳癌無法預防,定期檢查、早期發現成為重要防治途徑。況且國健局的統計資料也發現,台灣乳癌被發現以第二期最常見,早期乳癌(即零期與第一期)的檢出率遠低於美國。

目前醫界普遍建議,每位女性應於月經結束後一星期,自我檢查乳房。

國健局已經推廣50~69歲以上女性每兩年一次免費乳房攝影檢查,但受檢比例才15.5%,姊妹們勿忘此疼惜自己的機會。

國健局正在進行40~49歲女性篩檢試驗隨機計劃,以擬定未來的篩檢政策。

在國家篩檢計劃尚未出爐前,張金堅教授亦建議,30歲以上女性,除了每月自我檢查外,每年一次乳房超音波檢查。40歲以上女性,也建議每兩年交替進行乳房超音波或乳房X光攝影。

萬一真的不幸發現乳癌,台北馬偕醫院血液腫瘤科主任謝瑞坤為文建議,要當個會適當爭取自己權益的病人:

■在乳癌手術前: 可以去病友團體如乳癌病友協會了解,即將為你做手術的醫生是否有足夠的經驗?

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS