5大趨勢,掌握肺癌逆轉勝

5大趨勢,掌握肺癌逆轉勝
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

根據國民健康局最新統計:2006年有5756位男性(第3位)、2992位女性(第4位)罹患肺癌。 2007年共有7993人因肺癌喪命,佔十大癌症死因第一位。在男性癌症死因僅次肝癌為第二位,在女性則居首位。

懷疑是肺癌,該掛哪一科?

胸腔內科


1.女性、年輕族群、肺腺癌大幅增加 台灣肺癌醫學會理事長陳志毅觀察,最近十年台灣的肺癌有女性、年輕族群、肺腺癌病例大幅增加等重要趨勢。

肺癌發生原因與抽菸、二手菸、空氣污染、長期處在油煙、接觸化學物質的環境、以及生活作息、飲食習慣等有關。台大醫學院院長楊泮池也指出,有肺癌家族史、曾經得過一種癌症的病人是肺癌高危險群,建議這些人每年做一次低劑量電腦斷層檢查。

抽菸雖不是罹患肺癌唯一因素,但研究已證實,若一天抽一包菸,罹患肺癌的風險是一般人的10倍。二手菸危害也不小,日本的研究發現,若丈夫抽菸、妻子罹患肺癌的風險比丈夫不吸菸的女性高一倍。另外,不抽菸的人若得肺癌大多數是肺腺癌,這也是台灣目前數量最多的肺癌類型。

2.早期肺癌愈來愈多 肺癌早期幾乎沒有症狀,當有咳嗽、咳痰帶血、胸痛、呼吸困難,或者出現胸痛、吞嚥困難、意識模糊、頭痛等症狀去找醫師,近8成已經是晚期的肺癌。

好消息是愈來愈多人是因健檢,比方電腦斷層、正子掃瞄發現小於1公分的腫瘤,確診後立刻切除。終身志工孫越即是透過體檢發現右肺有一顆1.2公分腫瘤,屬於第一期A肺腺癌,接受胸腔鏡手術切除。

3.微創手術傷口小 陳志毅醫師表示,這幾年肺癌手術採用微創、也就是胸腔鏡手術、迷你開胸手術比例提高,保留肺臟比例增加。技術與照護進步,降低了死亡率與併發症,病人開刀不輸血、不用住加護病房,復原時間大幅縮短,手術後5天即可出院。

4.多樣性、個人化的化學治療 台北榮總蔡俊明醫師表示,拜新藥研發之賜,化療藥物種類、療程組合變化愈來愈多,幫助醫生規劃個人化治療計劃。化療也朝標靶化發展。利用一些生物標記,希望能精準鎖定目標族群,達到最大療效。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS