借重病友力量,走出幽谷

借重病友力量,走出幽谷
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 康健資料

即使一個門診掛150~180號,乳房外科主任王惠暢仍花很多時間跟病人好好講話。

看診時,他不穿白袍、降低病人對醫師畏懼感;不是盯著電腦螢幕而是看著病人講話;不只解釋報告還會多問病人吃得好不好、睡不睡得著……,一個病人至少得花去15分鐘。

王惠暢認為,乳癌對女性的衝擊太大了,如果希望病人能夠好好治療,醫病之間互信很重要,所以他願意給病人多一點時間。

從乳癌團隊會議中,也可觀察出王惠暢照顧病人的用心。團隊每個月開會2次,一次重點是報告新病人病史、求醫經過、檢查報告與治療計劃,並追蹤上次提出會議結果。另一次著重教學,各專科醫師深入討論較複雜病例,並教導住院醫師與實習醫師。

每次開會前一週,王惠暢總需花上兩、三個小時細讀病歷,加上他與病人互動觀察,所有資料就幾乎存在他腦子裡了。開會時,除了個案討論必報項目,王惠暢會多說些病人家庭關係、經濟背景等訊息。這時病人不再是冷冰冰的個案,而是一個個遭逢病厄、有溫度的生命故事。個案管理師張文馨說,王醫師講得出病人的兒子要賣祖產給媽媽治病,若不是用心怎知這些。

王惠暢認為,台灣乳癌好發於40~50歲婦女,較歐美國家提早約10歲,雖然早已是醫學界觀察到的趨勢,但還未找到答案。因此台灣乳房醫學診斷治療準則只能跟著歐美共識走,至於提供本土乳癌病患量身打造的治療還有待努力。

但早期乳癌病人逐漸增加,鼓舞了乳房外科醫師。

愈來愈多病人經由篩檢發現早期乳癌。王醫師特別提到放射科醫師蔡伯邦的乳房攝影定位穿刺技術精良,幫助乳房攝影檢查發現顯微鈣化病人確診是否為癌症。

一旦發現乳癌,前面6個月是黃金治療時期,因為攸關病人未來長期存活率。但這段時間的治療又是最難捱的,因此王惠暢多年來借重乳癌病友幫助新病人。

很多乳癌病人開始治療後,因化療帶來掉頭髮、噁心等副作用,覺得未來一片黑暗,怕自己熬不過去,「這時病友就像在黑暗隧道的一盞燈,幫忙指引方向、看到終點,就比較能熬過去,病友幾句經驗談,勝過醫生勸半天,」王惠暢說。 

中國附醫最新的癌症中心大樓一樓設有病友諮詢中心,圓緣病友協會姊妹與社工在中心提供諮詢服務,並且在王醫師手術日隔天,去病房探訪剛開完刀的病友,還提供姊妹們電話,讓乳癌新病人找得到人幫忙。王惠暢也很樂意參與病友活動,常應邀至團體演講乳癌新知,解決病友困惑。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS