不放過任何疑點,一天完成篩檢診斷

不放過任何疑點,一天完成篩檢診斷
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

為了提早確認診斷結果,對確定是乳癌的病人盡早介入治療,成大醫院一般外科主治醫師張財旺在他的門診建立一套「一日完成乳癌診斷」的流程,免除病人為了等待做超音波、切片等檢查必須多次就醫,或者雖然經由超音波發現了疑點,卻無法確認是良性或惡性的焦慮。

因此,只要病人的乳房有異狀,張財旺馬上在門診親自為病人做超音波檢查,然後針對疑似的腫塊進行細針穿刺,抽吸取得細胞之後,立即染色並在顯微鏡下檢視,半小時以內即可得到細胞學檢查的初步診斷,準確率可達96%以上。

要是細胞學檢查結果異常,醫院會和病人約定當天的其他時間進行粗針切片檢查,進一步得到確定的診斷。這套診斷流程建立之後,目前成大有一半以上的乳癌病人,可在一天之內就完成乳癌診斷性檢查,知道自己是不是罹癌。

在診斷乳癌的檢查上,成大還有另一項已經做了10年,目前其他醫院很少使用的利器─乳管攝影檢查,累積超過300例,其中大約14%被診斷為早期乳癌。

當病人的乳頭出現不正常分泌物,如單側乳頭分泌物帶血,有可能是乳管內長出惡性腫瘤,經由乳管攝影能找到不正常乳管的位置。檢查時,放射線科醫師將一根極細導管置入病人乳頭內的乳管,然後注入顯影劑再攝影,經由影像查看乳管內的情況,「可以找出其他檢查不容易發現的腫瘤,」執行這項檢查已有豐富經驗的成大放射線診斷部主治醫師鄭莉莉說。

乳管攝影除了用於診斷,在病人進行切片手術時,也可用來定位,讓外科醫生在手術中能夠準確拿除異常的乳管,以利後續更確切的診斷。

治療時,最令乳癌病人恐懼的莫過於要失去整個乳房,不過,目前乳癌的手術治療發展,第一期病人,腫瘤小於2公分而且沒有轉移時,不採取乳房全切除手術,而改為盡可能小範圍切除的乳房保留手術。

成大在乳癌第一期病人的乳房保留手術,400位病人中,將近一半病人接受這一項手術,而且局部復發率低,約為1.6%。

成大也投入乳癌相關研究。例如,發現抑癌基因GCIP及致癌基因P0,刊登於國際知名癌症期刊《Oncogene》。目前證據顯示,GCIP表現強會提高病人存活率,而且在化學治療時,也可由GCIP的表現預測病人接受治療的效果。相反地,P0則是一個致癌因子,過度表現容易使乳癌細胞擴散轉移。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS