從診斷到治療,鑽石組合

從診斷到治療,鑽石組合
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

在三總乳癌團隊,外科跟放射影像科的分工合作早已行之有年,病人來一次門診就獲得大部份解答,就醫方便。

放射影像科醫師負責對病人做乳房X光攝影、超音波檢查,甚至做穿刺,並對病人解說。影像檢查完後要以攝影或超音波做檢查定位切片,可由影像科初步決定,減少病人往返就診次數。

在乳癌病人手術前,要對病人做保留或切除,外科、影像科還有病理科醫師都會先初步討論後再跟病人討論。如遇到比較重大的病例,血液腫瘤科的醫師也要加入討論。

除了和病人詳盡討論之外,外科部主任俞志誠也很在乎病人的權益,他做的保留手術比例約四成,跟其他醫院相比較算高(台灣的保留手術率平均約一成~一成五)。

俞志誠為儘量降低做保留手術病人局部復發的風險,會請影像科醫師在病人開刀前一天或當天,用超音波或乳房X光攝影再一次評估病人病情,而且把影像科醫師懷疑的病灶都先標示在病人胸部皮膚上。

外科醫師開刀時會把標示區域的乳房組織都挖掉,雖然動刀範圍比較廣,但可減少手術後的局部復發,確保病人安全。

目前他所做的保留手術病人5年局部復發率不超過2%,這成績並不比動切除手術的病人局部復發率來得高,且不比國外差。

另外,他做前哨淋巴腺切片的乳癌病人數,全台最多,目前約近1800人,經驗豐富,成果也曾發表在知名國際期刊。

三總血液腫瘤科也從七、八年前,就安排兩、三位護士擔任衛教師。初診病人先由衛教師詢問資料,解釋疾病現況跟接下來可能做的治療,和可能遇到的副作用,安撫病人的心情。

只有治療還不夠,病人還需要被長期追蹤,所以團隊也替病人做了「 乳癌病患追蹤手冊 」,每三個月回診追蹤時,醫護人員會把病人做檢查的資料填在手冊上,病人可得知何時該回診、追蹤的結果如何,資訊完整。

至於血液腫瘤科治療乳癌,會幫病人選擇藥物組合,同時尊重病人。

血液腫瘤科主任趙祖怡解釋,過去所有病人都是打同一、兩種藥物組合,但現在完全根據病人的復發和危險因子多寡,來評估最適合接受哪一種藥物或藥物組合及療程所需的時間。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS