徹底執行治療計畫,發展創新療法

徹底執行治療計畫,發展創新療法
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 許育愷

​在高雄長庚,每個婦癌病人不論治療前、中、後,病例報告會不斷在團隊會議被拿出來討論,再交由個案管理師追蹤管理。

婦癌科主任林浩說,每個醫院都有類似的流程,「但我們做得較徹底完整,」癌症治療必須參考治療指引,透過團隊會議尋求各科醫師共識,因為癌症治療很難走回頭路,「如果醫生按照個人喜好做了某項治療,會決定病人日後的存活,」高雄長庚婦癌科主治醫師馬彥英直言不諱。

以子宮頸癌患者經常接受的放射線治療為例,骨盆腔的照射副作用多以腸子為主,腸子較不耐放射線,做完後容易出現腹瀉、解尿困難,甚至出現血便、血尿等慢性症狀,嚴重的還會腸穿孔、腹膜炎,死亡率很高。

為了減少病人痛苦,團隊核心成員之一,放射腫瘤科主治醫師黃英彥長期研究如何降低放射線治療後的併發症,多篇論文已發表在國際重要期刊。以往,為了達到顯著療效,照射的劑量很高,副作用也較高;但現在子宮頸癌治療趨勢朝向放射線治療與化療合併做。黃英彥研究發現,將放射線的劑量稍為調低,並不影響療效,且雖然劑量只少一點點,「對病人就差很多(減少併發症,提高生活品質)。」

為了減少癌症病人痛苦,婦產部主任龔福財鼓勵婦癌團隊發展創新顯微腹腔鏡手術,主要針對子宮內膜癌患者。子宮內膜癌接受傳統手術與顯微腹腔鏡手術的復發率差不多,但顯微腹腔鏡手術的傷口小、術後恢復較快,更重要的是,病人術後排氣狀況很好。

開傳統手術時,為了讓手術時的視野比較清楚,醫生會把腸子推上去,單這個步驟,病人術後排氣就得等很久,因為腸子被碰觸到,功能受影響。

顯微腹腔鏡手術就沒有這層困擾,「病人只要頭低腳高,腸子就掉下去,不會擋住手術的視野,所以不必推腸子。」林浩指出。也因此,高雄長庚子宮內膜癌患者,半數以上接受腹腔鏡手術。

不斷創新研究,提供多元治療,是另項特色。例如曾智文正集中火力研發子宮頸癌免疫治療。

馬彥英則針對卵巢癌進行抗藥性研究。卵巢癌症狀不明顯,發現時多為晚期,復發率高,一旦復發,原本有效的化學治療因為產生抗藥性而變得沒效了。「我們希望找到方法,好比一開始治療時就加入某種藥物,避免抗藥性產生。

林浩目前則專注在標靶藥物的研究。

「傳統治療+林(浩)醫師的標靶治療,傳統治療+曾(智文)醫師的免疫治療,傳統治療+我的避免抗藥性,這是我們的整體策略,」馬彥英為未來的婦癌患者,描繪出更多元的治療方向。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS