台灣需要更完整的婦女健康照護

台灣需要更完整的婦女健康照護
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

女人的健康只有在生孩子的時候才被重視,但少女墮胎、中年婦女骨質疏鬆、尿失禁、老年失智……,卻不見具體保健政策?婦女健康應該涵蓋女人整個生命週期,良好的婦女健康照護是權利、而不是奢侈的要求,除了女人應要求,政府與社會也應全盤改進,因為女人好,全家都好。

1969年,美國波士頓一群受過高等教育的白人婦女,原想列出一份醫師名單供姊妹們去請教健康問題,卻發現大家常被不同醫生意見牽著鼻子亂走,還有許多挫折、憤怒的共同就醫經驗。

這些婦女也發現,女人對自己身體知道得很少,而坊間婦女健康書籍都是男醫師以權威說教的口吻撰寫,因而興起合力寫一本以女性視角與需求為出發的自助手冊。她們訪問醫生、護士,訪談婦女交換經驗,查詢醫學期刊,集體完成一本健康手冊。

只靠口耳推薦和一點點宣傳,這本手冊竟然三年賣出25萬本。1973年修訂書名為《我們的身體,我們自己(Our bodies, Ourselves)》,往後每隔幾年改版增修,現已譯成十幾種語言,全世界銷售超過300萬本,為婦女健康運動奠下里程碑。

愈來愈多研究證實,影響男女健康的危險因子不同,造成疾病症狀互有差異,因而治療和預防模式也應男女有別。

冠狀動脈心臟病是男女不同的經典案例。冠心病過去常被認為是「男人」的疾病,掩蓋了心臟病也是女性健康主要殺手之一的事實。隨著日積月累的證據說話,例如美國婦女缺血性症候群評估(WISE)研究發現,過去說冠心病發作典型症狀是胸痛、呼吸困難,其實多是發生在男人;女人常是覺得疲倦、噁心或消化不良,使得醫師對女人心臟病常不能做全面性診斷。

另有研究發現,冠心病的降血脂藥物治療效果女性比男性好,但女人接受血管支架或繞道手術的好處不如男性。女性再發第二次心臟病和中風的機率也比男性高。

醫療充滿「男性偏見」

「冠狀動脈心臟病的預防和照顧,為現代醫療充滿『男性偏見』,導致女性健康照護低品質,做了最戲劇性的例證,」德國法蘭克福大學社會政策和社會結構系代理主任庫曼(Ellen Kuhlmann)4月底來台參加性別與健康工作坊發表演說表示。 

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療、婦女健康、婦科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS