你還可以怎麼生?

你還可以怎麼生?
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 呂恩賜

在台灣生產,其實你還有其他選擇,台北護理學院附設醫院提供不一樣的醫院生產,或者找助產士到家裡生產。

懷孕32週的孕婦一進門診就說,「阿姨,晚上我睡不好,一躺下來感覺腰好痠,呼吸好喘!」

當門診護士為孕婦量完體重、血壓後,年近50歲的助產士丘梅芳請她躺在門診病床上,說:「來!我教你如何移動枕頭,這個姿勢睡最舒服。」

她量量孕婦肚皮大小,再用掃瞄器檢查胎兒,順便摸摸孕婦腳踝,檢查有沒有水腫。她細心詢問孕婦身體哪裡不舒服,產後想不想餵母奶,像個慈祥的鄰家媽媽。

當她回答完孕婦的疑問,她喊了一聲「郭主任,有產科。」房間對面的婦產科醫師走來,再次檢查胎兒狀況,說了句「一切正常,很好!」

不一樣的醫院生產

這是國立台北護理學院附設醫院提供的產科衛教門診,由助產士和婦產科醫生共同看診,為每個孕婦花上15∼20分鐘做產檢,孕婦滿意度高達86.7%。

北護醫院的產檢可以做到「一次門診,兩人服務」,不同於一般醫院產檢,孕婦做完例行檢查,醫生發張衛教單張,門診時間不到3分鐘就結束。

北護醫院是全台首創婦產科醫生和助產士合作照護生產模式,也是第一家針對生產安排8小時教育課程的醫院,由院內八位助產士輪流擔任每期生產教育課的老師,一期四週,每次兩個鐘頭。

「聽了北護的課,我第一次知道生產可能會使用哪些藥物,產前可以做會陰按摩,增強會陰的彈性,」曾經全程參加其他醫院媽媽教室的蔣玉華說。

她表示,對於自然生產的細節,授課的助產士講解更清楚,現場還會運用彈力球指導每個孕婦做產前運動。

除此之外,北護還提供產婦另一種選擇,由助產士接生。助產士接生的比例逐年成長,從4年前的6.7%上升到去年的20.8%,成長了3倍之多。

北護醫院婦產科主任郭義興指出,「沒有特別併發症的低危險孕婦可以由助產士接生,而且醫院有婦產科主治醫師值班,隨時處理緊急狀況,安全無虞。」

文章出處: 康健雜誌52期 2003-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 接生、生產、懷孕、助產士

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS