翻轉醫療崩壞?家,是最好的病房

翻轉醫療崩壞?家,是最好的病房
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 周書羽

台灣老化速度驚人,失能、失智人口在未來二、三十年會成長兩、三倍。單靠醫療不夠,後續生活照顧才是挑戰。先進國家把醫療照護帶進病人的家,台灣也朝這方向努力,只是長照與醫療體系的整合仍一片空白……

84歲的林阿嬤坐在家中客廳沙發,頭低低的,外籍看護頻頻抱高她,調整坐姿,否則全身癱軟的她會像沒放好的布娃娃,一直滑下沙發。

她很安靜,偶爾會抬起頭,四處張望,不到5秒鐘,隨即頭又低下去。「她沒在睡覺,只是會一直低著頭,」她50多歲的二兒子說。

這十多年來,阿嬤先中風,接著又失智,生活無法自理,大、小事全仰賴外籍看護照顧。「儘管什麼也不知道,也認不得人。前陣子住院,她一清醒就吵著要回家,」她兒子說,「老人家還是喜歡待在家裡,她在客廳就沒事。」

林阿嬤家住板橋,分別在雙北兩家醫學中心看診。在一家醫院神經內科看中風,另一家精神科看失智、憂鬱症。兩科加起來的藥有十幾種,她兒子出門上班前把藥分裝藥盒,交給外籍看護按三餐餵藥。

這半年,她歷經兩次住院,接連開腸造口(人工肛門)和裝鼻胃管。出院後,醫院會派居家護理師每月固定來家裡換鼻胃管。阿嬤每天要灌6次奶,一罐六、七百元的配方奶粉,兩、三天就見底。

其實,阿嬤可以在家活得更好。只要一通電話打到各地縣市政府長照中心,照顧管理專員就會到府評估,依照個別需求,核定居家復健、護理、營養和藥事等服務,打造專屬的照顧計劃。

舉例來說,若林阿嬤會動手拔管,可能等不到下個月護理師來就必須換管。目前健保給付的居家護理,一個月最多兩次。長照中心可擴充服務,再追加一個月兩次。

阿嬤體重不到40公斤,瘦到皮包骨,擔心配方奶粉營養不夠,居家營養師可以到府設計她的營養配方,教導外籍看護或家人攪打天然食物製備管灌飲食。從食物攝取營養,估計每天花費150元,比每天兩、三百元的奶粉錢還便宜。

另外,雖然能勉強站或走幾步,但阿嬤小腿已經伸不太直,雙膝常縮在一起。透過居家復健指導,外籍看護或家人平日在家幫阿嬤按摩肌肉,減緩關節僵硬、肌肉流失。

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療到宅、日本、照護服務、居家醫療、在宅醫療、長照體系

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS