此時此刻就是最好的時刻

此時此刻就是最好的時刻
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

世界變化愈來愈快,人們的心念更是瞬息萬變,對於這樣快速席捲的變化,我們的身心有時會追趕不上世界的腳步,心思很難專注於當下,有時為過去而懊悔,有時因未來而擔憂。

西班牙格拉納達大學發表於《公共科學圖書館期刊(PLoS ONE)》的一項研究顯示,沉浸於對過去的懊悔或憤怒的人,不但無法享受當下,健康狀況也比一般人差。受試者如果成日懊悔於過去所受的傷害,通常對現況也較悲觀,免疫系統較弱,在未來30年的死亡率是樂觀受試者的3倍,而最健康快樂的人,則是懂得享受當前的人。

清醒時,47%的人心思都在漫遊

忙碌生活中的「多工處理(multi-tasking)」使我們難以專注於當下,我們分分秒秒都要處理億萬計的知覺訊息。根據哈佛大學心理學家吉林斯沃茲(Matthew Killingsworth)與心理學教授吉伯特(Daniel Gilbert)發表於《科學(Science)》國際科學期刊的研究,他們開發一套App軟體不定時地與2250位受試者聯繫,了解他們在從事什麼活動、是否分心及當下的感受。研究顯示,受試者在清醒時間內將近47%的心思都在「漫遊」的狀態,大部份時刻心思都是屬於非當下狀態。且受試者在分心漫遊或胡思亂想時會變得比較不快樂,而專注在做手邊事情的時候,則是最快樂的。

釋迦牟尼曾道:「不悲過去,非貪未來,心繫當下,由此安詳。」寥寥數字,闡述活在當下能帶來平和的心境,也道出人生的幸福真諦。每個當下都是珍貴的殊勝因緣,如果不能活在當下,我們會忘了欣賞眼前的涓涓溪流,聆聽枝頭綠葉的迎風搖曳聲。在時間的向度中,有些人總是桎梏於過去,懊悔著當初所做錯的抉擇;有些人則活在未來,常想著未來如果如何,我就會變得很快樂。有時回憶反而化成痛苦情緒的根源,對未來的恐懼餵養了潛伏的負面情緒。當心靈桎梏於已發生的悔恨時,就是將焦點放在不開心的事情,身體同時也接收了這負面的能量並導入,負面能量在抱怨中則增長得更強大。

文章出處: 康健雜誌198期 2015-04-25 00:00:00.0

關鍵字: 覺知練習、專注、當下、負面能量、注意力

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS