帶著勇氣去壯遊

帶著勇氣去壯遊
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

這是一趟能讓你找回自我價值與人生意義的圓夢旅程。不只年輕人該壯遊,熟齡族更要鼓起勇氣去壯遊!

兩個20歲出頭的阿根廷醫學院學生,花了8個月的時間,騎著摩托車縱貫南美洲大陸,目睹貧窮與不公;旅途中的經歷改變了他們,其中一人最終走上革命之路,他是革命家、左翼運動的象徵,切.格瓦拉(Che Guevara)。這段拉丁美洲壯遊之旅,被拍成電影《革命前夕的摩托車日記(The Motorcycle Diaries)》,激勵感動更多人。

壯遊(Grand Tour)在18世紀的英國貴族、紳士階層相當盛行,對年輕人來說有成年禮的意涵,他們會花幾個月、甚至幾年的時間到各地探索學習。即使到現在,歐洲年輕人仍有壯遊傳統,例如以飾演福爾摩斯走紅的英國演員班奈狄克‧康柏拜區(Benedict Cumberbatch),念大學前就曾花了半年時間遊歷印度大吉嶺藏區,在僧院教授英語,體驗不同的人生並開拓眼界。

然而,壯遊不再只是年輕人的專利,現在,愈來愈多中高齡族群也踏上壯遊的旅程。他們暫時擱下工作、放下家庭,雖然可能有一些害怕、自信也少了一點點,但深吸一口氣,背上背包,他們勇敢跨出自己的舒適圈,掙脫年齡的束縛,重新感受世界的遼闊與美好。

熟齡壯遊不只是圓夢,也找回人生意義

和青年為了探索世界、增廣見聞而壯遊不同,許多熟齡壯遊是為了證明自己不老,還能為夢想而活。

從年輕時就熱愛探險,完成過白朗峰攻頂、聖母峰基地營及青藏高原單車高山踏騎、以400天時間獨自單車環球等壯舉的中華單車文化協會理事長陳守忠,近年來憑自身豐富經驗,帶領也想單車壯遊的同好圓夢。

今年51歲的陳守忠活力充沛、笑口常開,他說,跟他一起去壯遊的夥伴多是五、六十歲的熟齡族,年輕時只顧工作養家,有些人從沒出過國,更別說挑戰度高、旅行時間長的壯遊了;直到退休後,他們才重拾被擱置的熱血與衝勁,讓接下來的人生為夢想而活。

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-04 00:00:00.0

關鍵字: 壯遊、自我價值、旅遊、熟齡

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS