解決急診壅塞最該做的3件事

解決急診壅塞最該做的3件事
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

醫學中心急診室走道躺滿吊著點滴、等待住院的病患,醫護人員壓力大到要發聲明、出走,政府投入逾11億元改善急診壅塞,為何仍然破功?

4月初台大急診醫護人員發表聲明,要求院方正視壅塞問題,隨後台中榮總也傳出多位急診醫師打算離職。而日前,台灣醫療改革基金會公布調查發現,台灣一年將近有4000名「檢傷一級病患(指病況危急,生命或肢體需立即復甦、急救的病人)」 在急診室等床超過2天,且愈緊急的患者滯留率愈高。

更令人驚訝的是,平均每10個應轉入加護病房(ICU)的重症、亟待復甦的患者,就有3人未能在6小時內被送至加護病房。

「這次醫學中心壅塞的問題並非小病濫用急診的人太多,而是重症病人的分流失衡,院內病房調度機制又失靈,造成滯留時間太長,」醫改會執行長劉淑瓊說。

急診壅塞問題已經談了多年,《康健》從5年前報導相關問題開始,聽見民間團體、醫界不只一次提出相關對策。衛福部去年也開始推動跨院轉診網絡計劃,一旦隸屬責任醫院的醫學中心沒有病床,就可將病患轉至合作的下轉醫院。

但很顯然,目前的對策成效不彰,因為造成滯留率過高的3大關鍵問題並未真正解決。



關鍵1:轉診、分流計劃應更徹底執行

轉診計劃推不動,最主要的困難是民眾觀念不易更改,即使知道滿床,大多數人還是拒絕轉院,堅持要在偏好的醫學中心等床。面對目前的結果,衛福部醫事司這樣回應。

這個觀察並沒有錯,因為目前國內民眾普遍對於大醫院較有信心。「病人堅持要送到台大,即使聽到滿床了也執意要等,但醫院又不能趕病人,只好送進來,」台大護理部主任黃璉華無奈地說,台大急診室160床的暫留區,經常超收民眾到180、190床。而這次醫改會抽查醫學中心「等待加護病房人數」也發現,同一區域內醫院的人數落差非常大,顯示壅塞的問題集中在特定醫院。

不過,醫改會認為,不該一直把問題怪在民眾身上,卻不提出對策。因為如果醫院願意多花一點時間向民眾分析轉診利弊、澄清疑慮,病人不見得會抗拒轉院。

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 急診室、病房調度、急診分流、急診人力、醫療品質、轉診

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS