迎向貓狗都有身分證的新時代

迎向貓狗都有身分證的新時代
  • 作者 : 李偉文

我打字速度慢,演講投影片都請診所助理幫忙,最近助理放假,只好拜託女兒。姊姊A寶很乾脆,打開電腦開始製作投影片。A寶看到主題是動物保護法,問說:「記得過年前,各大報頭條都是『台灣即將進入流浪貓狗收容中心零安樂死的時代』,應該跟這個有關?」

我點點頭:「沒錯,2015年1月底動物保護法修正通過新法律,對家裡有寵物或關心貓狗的人,是劃時代的改變。」

B寶吐槽:「有那麼嚴重嗎?」

除非有執照 任何人都不能繁殖、買賣或轉贈寵物

我笑笑說:「從今起,每隻貓狗應該要有自己的身分證,必須辦理寵物登記,經結紮無法繁殖、植入晶片才合法。而且法律明文規定,除非領有執照的繁殖場或寵物店,任何人都不能繁殖或買賣寵物,即便朋友轉讓或贈送都不行。理論上,每隻寵物都必須有合法機構發出的身分證明。」

A、B寶聽了不禁驚呼:「每隻貓狗都有身分證,太酷了!但如果已經立法規定,怎麼好像沒人知道?」

我附和B寶:「的確,因為台灣許多長期關心動物權利團體的努力,加上2014年記錄動物收容所的影片《十二夜》引發關注,促成今年元月修法通過。可惜媒體只注意到台灣從此、也就是立法後的兩年,全國各地動物收容所的流浪貓狗,若12天內無人認養就會被安樂死,類似撲殺行為從此就成絕響。這個進步的人道立法,台灣恐怕是開世界潮流的先鋒,可是因應新法律必須連帶規劃的配套措施,媒體報導反而著墨不多。」

A寶恍然大悟:「以前流浪貓狗被抓到收容所,只要12天沒被領養就會安樂死,現在不准安樂死,收容中心必須飼養照顧到牠們終老。政府哪有這麼龐大的安養收容中心?飼料與照顧人員經費會是多麼難以想像?」

我點點頭:「所以1月份通過這個法律,政府就立刻編列20幾億預算,擴大營建各縣市收容所,以因應勢必增加的動物數量。當然,另一方面也必須從源頭著手,減少人們棄養寵物的機會,以免流浪貓狗持續增加,不斷捕捉到收容中心,又不斷有人棄養變成流浪貓狗,這不是沒完沒了嗎?所以新法修訂也增加好幾項重要規定。」

B寶追問:「比如說?」

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 寵物登記、動物保護法、寵物晶片、繁殖執照

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS