正確指導,不只是送藥到你家

正確指導,不只是送藥到你家
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 周書羽

在台灣,吃藥當吃補。尤其銀髮族一天吞進十幾顆藥丸是家常便飯,他們單看一科,六、七種藥跑不掉,再加上跨院看病、多科拿藥,經常領回一大袋藥,調侃地說,「光吃這些藥就飽了!」

至於藥領回去有沒有按時吃,恐怕是大哉問。藥師公會全聯會藥事照護委員會主委黃畹藀說:「常有病人提一大袋藥,要求回收處理,看辛苦調劑出來的藥品,最後變成廢棄藥,不只藥師白忙一場,更心痛醫療浪費!」

儘管醫生開立處方,藥師按照處方箋調劑,「但吃藥權在病人身上。病人領回去不吃,或者高興想吃就吃,到他家才能搞清楚他吃了哪些藥?有沒有吃錯藥?為什麼不吃藥,還是忘記吃?」

有鑑於高齡者用藥複雜,衛福部自2013年推動弱勢族群長照居家藥事照護服務計劃,服務對象以失能者且符合中、低收入戶或獨居老人為主,經由各縣市長照中心評估有藥事照護需求並願意配合服務,轉介各地藥師公會或由北、中、南區居家藥事照護服務諮詢中心指派藥師前往服務。

以北區為例,亞東紀念醫院是居家藥事照護計劃的負責醫院,整合藥師公會、社區藥局及醫院藥局人力與派案,也是居家藥師的諮詢中心。

不過,「送藥到府跟居家藥事服務是兩回事,」衛生福利部常務次長許銘能在一場居家醫療研討會強調,現行居家藥事照護模式希望藥師到案家評估用藥,給予正確指導,提升病人用藥安全。

視個案反應,與處方醫師商討用藥

「居家藥師絕不只是去案家幫忙排藥盒而已,」亞東醫院藥學部藥事照護組蕭博文藥師指出,藥事照護包含三個步驟:進行病情與用藥評估、擬定與執行照顧計劃、療效監測與病情追蹤。

他說,「許多藥物剝開包裝後,都是白色小藥丸,要求病人保留藥袋,才能知道他到底吃什麼藥。」

再來評估病人用藥是否符合適應症,填寫「用藥知會單」,建議醫師加藥、停藥或減藥,落實藥事照護計劃。例如,季節或病情變化造成氣喘症狀控制不佳,或中風後使用的抗凝血藥,甚至常用的止痛藥品,都需要密集監測。當症狀緩解消失、重複用藥或出現藥物副作用,適時與醫師討論停藥或減藥。

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 居家藥師、用藥、高齡者、居家醫療、長照服務、藥事服務

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS