腦存款,你最重要的老本

腦存款,你最重要的老本
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

70幾歲的爺爺為什麼還去聽學術研討會?因為他知道,只有老伴、老本、老狗還不夠,「腦本」更需要早點準備。

人不可能長生不老,卻有機會延緩退化。這把金鑰匙就掌握在自己手中。

腦科學家發現,人的行為與生活方式,真的會改變大腦結構。而中年正是轉捩點,你怎麼對待大腦,攸關將來是早早衰退,還是耳聰目明到老。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭在《 真逆齡 》一書中指出,當大腦退化到某種程度時,「大腦存款(brain reserve)」或「知能存款(cognitive reserve)」量高的人不會發生失智症,但存款量低的人就會發病,這除了跟天生的腦細胞多寡及神經細胞間的突觸發展有關,後天的腦力訓練也很重要。

腦力要怎麼訓練?

1.運動,強健大腦最有效

國內外研究都指出,有運動習慣的人比較不會失智。

「運動是讓腦神經再生最有效的方式。神經再生代表退化得慢,」台北榮總神經內科主治醫師王培寧說。

動物研究發現,定時定量的運動對神經增生效果最明顯;對人體的研究則發現,運動後腦部分泌的神經滋養激素(簡稱BDNF)濃度增加,能促進腦部神經再生,即使運動後60分鐘,激素仍在分泌。

至於做哪種運動好?王培寧 建議最好是稍有強度的,讓人心跳加速、有點喘,維持約30分鐘。只單純散步恐怕不夠,至少要快走。

有研究發現,在眾多運動中,舞蹈較能預防失智。可能是因為較複雜,需要搭配音樂、記舞步、手腳腦協調、跟舞伴配合,不僅健身也健腦。

台北榮總神經內科臨床心理師林克能一直有游泳的習慣,「體力好,腦力也好,工作效率高,偶爾加班也沒問題。」

他提醒,運動習慣愈早養成愈好。他看到很多老人家辛苦了一輩子,好不容易晚年可以享享清福了,卻沒有任何興趣,也沒有運動習慣,長時間在家看電視,沒多久就睡著了,變成被電視看。「這樣的生活型態可能讓人退化得很快。」

2.沒事來哈啦

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗老化、腦存款、腦力訓練、真逆齡、健腦

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS