先生寧可上網DIY 也不肯找我

先生寧可上網DIY 也不肯找我
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

我跟先生結婚一年多。婚後三、四個月,第一次看到先生對著電腦自慰,非常吃驚,他都已經有老婆了,怎麼還需要色情影片和網站?後來又陸陸續續發現幾次,每次都心如刀割、愈看愈傷心,他怎麼寧可要虛擬冰冷的陌生人,而不要活生生的我,我就在他旁邊啊,又不是分隔兩地不能做。

我愈想愈鬱悶,他是不是不愛我了,還是我不再吸引他?到底是他的問題,還是我的問題?

專家解答 欣美精神科診所暨心理治療中心醫師 楊幹雄

這幾年類似狀況愈來愈普遍,可能現代生活壓力太大,大家都忙碌,上網自慰是最快、最容易發洩情慾與壓力的方法。

做愛要先看對方心情徵得同意,洗澡、脫衣、愛撫前戲、再實質接觸,完事還要沖澡,前後恐怕要一、兩個小時,相信很多男人並不覺得輕鬆,乾脆靠自己就好。

自慰是宣洩情慾最省事的選擇

自慰是男人從青少年就開始做的事,自在熟悉,是個人最深層的隱私,高潮決定權操之在己,不需仰仗跟對方的互動。做愛卻不一定,會擔心自己表現不夠好,無法取悅對方,心裡有想要成功的動力,跟內心深處的恐懼——要追求成功,避免失敗,對男人來說,還要不斷競爭,即使床笫之事也不能丟臉。

現在網路資訊爆炸,性刺激唾手可得。男人上色情網站跟當皇帝一樣,後宮佳麗三千,環肥燕瘦任君挑選。

你不解先生「怎麼寧可要虛擬冰冷的陌生人,而不要活生生的我」,對他來說那不過是性幻想對象。男人是受視覺影響的動物,讓他興奮的東西通常要有變化,網站千變萬幻的內容正符合這樣的刺激需求。現代人什麼都要快,包括情慾宣洩,想在網頁轉換得到最快的滿足。

有一回我們去名店吃火鍋,用餐環境氣氛都好,但火熱得慢,肚子餓的人等不及。做愛也類似如此,如果環境氣氛都好,不趕時間就慢慢來,但夫妻倆回到家夜色已深,洗澡處理完瑣事也累了,第二天還要上班,難有時間和心情慢慢親熱。可能只想上網點選、即時發洩。因此男人上網自慰不全然是拒絕伴侶,只是想快快解決,降低焦慮。

現代夫妻若能明白環境的變化,雙方壓力應該會小一點,不然很容易就連結到「先生是不是不愛我」、「我是不是不再吸引他」等負面怨懟,接著就是對先生的責怪之情。

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 自慰、洩慾、親密關係、兩性、夫妻關係

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS