留在醫院訓練疊杯子,還不如在家練習拿杯子喝水

留在醫院訓練疊杯子,還不如在家練習拿杯子喝水
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 周書羽

長照提供的照護服務項目,以居家復健案量最大。不過,「已經接受健保醫療院所或政府社區提供的復健服務者,則不適用居家復健,」物理治療師公會全聯會常務理事江秀玲提醒。

由於資源有限,居家復健一年提供6次,視情況需要,可增加至一年12次。至於有哪些情況可以申請延案、增加服務次數?

江秀玲舉例,病人有進步或改善的潛力,如中風後1~2年內、關節置換術後發生功能障礙,或近期內病況有變化,像發生跌倒、肺炎而臥床。而且,個案或照顧者要有學習意願。

「我教會家屬、外籍看護擺位、移位等技巧,一來減少照顧者因錯誤搬運受傷的機會,二來能做到全天候復健,」她說。

原本是臥床病人,治療師到家裡先評估他還有沒有能力坐或站。「原本沒自信坐得起來,但從翻身側躺、改變腳的位置,到最後他自己學會掌握使力的訣竅,旁邊有人幫忙協助一下,就能坐起來。」

再從坐到站,「會先看膝蓋、踝關節有沒有變形,再請個案蹬看看,評估腿力,跟他握手,測試手有沒有力量握緊助行器,」她說,治療師到家做行走訓練,幫忙促進、帶動、誘發動作,再教照顧者後續做行走練習,平日帶個案原地抬腿踏步,維持行動功能。

她強調,「治療師可以看出哪個動作有問題,教導案主正確的方式,後續由照顧者陪伴練習。居家復健要先視個案能力、考量案主及案家的需求,再共同擬定復健計劃。」

其實,能從躺到坐,再從坐到站,大大減輕照顧者的負擔。「照顧者多半希望個案不要全賴給別人做,」她說。

「如果個案能在床邊坐30秒,可以方便照顧者協助套上袖子;能坐2分鐘,可以自己穿衣;能坐5分鐘,可以自己吃飯。如果能站一下,別人一使勁就能抱上輪椅。」

訓練肌肉、關節,幫助個案重新融入社會

目前居家復健由物理治療師、職能治療師提供服務,也提供居家環境改善評估與諮詢,預防個案跌倒。有時候只派一位物理或職能治療師,但也有可能需要兩個專業一起合作服務個案。

江秀玲記得,三、五年前有位50幾歲中風獨居男性,左邊側癱,右手拿拐杖還可以走,但常常跌倒。當時一去到他家,先幫忙把床換方向,利於他善用好邊下床。再來就是收拾電線、插座,調整動線,移開擋路的衣架。

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-04 00:00:00.0

關鍵字: 居家醫療、治療師、居家環境、物理治療、長照服務、居家復健、職能治療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS