王琛琛:向世界證明太極拳能緩解疼痛

王琛琛:向世界證明太極拳能緩解疼痛
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

把中國傳統武術太極拳推向世界舞台,甚至成為疼痛治療新希望,美國塔夫次大學醫學院教授王琛琛(Chenchen Wang)居功厥偉。

王琛琛來自中國安徽中北部的煤炭之鄉淮南,身為風濕病學家,她從2004年起陸續以太極拳緩解慢性疼痛關節炎等登上國際期刊,2010年一篇《新英格蘭醫學期刊》的太極拳緩解肌纖維疼痛症的研究更引起全球注目,《紐約時報》甚至專訪,述說她如何讓59歲的肌纖維疼痛症患者,練太極半年後改善疼痛、焦慮及失眠,重拾生活樂趣。

「一開始他們都說不可能、不要做,」嬌小的王琛琛說話急又快,她在醫院看到太多病人受到疼痛折磨睡不著、憂鬱纏身十分不忍,「沒有藥物可以緩解疼痛,但我們可以做到,」雖然研究報告曾多次被退回,但最終她向世界證明了傳統的太極拳能緩解疼痛。

最近她首度受邀來台演講,台上台下提到病人激動不已,接受《康健》獨家專訪,笑中帶淚分享了將太極拳推向國際的心路歷程。

王琛琛受母親影響很深,每次演講放投影片,一定先介紹母親吳涵錚。母親是西醫卻致力中西醫結合,只要對病人好,針灸、草藥全用上,「四歲開始看母親幫人治病,那時中醫就在我的血液裡了吧!」

王琛琛在中國拿到西醫執照後,轉往加拿大念風濕病學,十多年前風濕病人的疼痛只能靠止痛藥解除,但腳腫、黃疸副作用一堆,她看著心疼急著找方法解決病人痛苦,巧遇一位肺臟移植7年卻還健康活著的太極拳老師,兩人相偕到北京找資料,花了5年才做出第一篇太極拳研究。

她認為太極是跟隨動作的冥想(meditation with movement),練習時心念、大腦都要一併進入,而目前研究指向疼痛的關鍵在大腦。

王琛琛解釋,疼痛常伴隨 疲憊、焦慮、憂鬱 等精神症狀,並非處理局部或打針吃止痛藥就好,「治一個人要把他當成全人來治療,」她認為,治療要全面、有彈性,比如她常鼓勵病人互相打電話,人際支持也能減緩疼痛。

「看到病人痊癒我特別高興、感覺特別幸福,」王琛琛謹記母親的教誨,繼續探索醫療中的無限可能。

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 王琛琛、疼痛治療、太極拳、冥想、止痛

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS