關於糖尿病 你最想知道的8件事

關於糖尿病 你最想知道的8件事
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

關於糖尿病 你最想知道的8件事:

1.糖尿病是因為愛吃甜食引起的?

糖尿病跟愛吃糖真的沒有關係。雖然,高熱量的甜點中脂肪、糖分含量高,一旦攝取過量容易導致肥胖,但糖尿病的成因主要是來自基因的遺傳跟後天的肥胖、少動等因素。

如果沒有這些必要的條件,不管吃什麼,都不容易引起糖尿病。

2.得了糖尿病,就不能夠再吃美食?

情況沒那麼嚴重。糖尿病患者的飲食原則重點在控制「醣類分量」,不是不能吃,而是要吃少一點。例如下午吃了半塊蛋糕,晚上就要減少飯量、水果等碳水化合物含量高的食物。

若喜歡吃容易讓血糖飆升的食物,也可利用飯前、飯後血糖量測,找到身體可接納的分量或吃法,新店耕莘醫院糖尿病衛教師呂雅雲說。

3.糖尿病到最後,一定會洗腎?

糖尿病會破壞腎絲球的微細血管,使腎功能衰退,在國內洗腎病人中,幾乎有將近一半都是因糖尿病引起的腎衰竭。

但新店耕莘醫院內分泌科主任蘇景傑說,患者不用過度擔憂,因為若是從糖尿病患得到腎病變的機率來看,其實只有約二〜三成的患者會出現慢性腎病變。

只是腎功能的損傷初期不一定會有明顯異狀,等患者感到有疲勞、水腫或食慾減退時,腎臟功能已喪失八成了。

因此,與其擔心,不如定期做腎功能檢查、早期介入治療,儘可能減少傷害。

4.需要買糖尿病專用飲品來吃嗎?

「糖尿病患專用」的營養補充品本身並沒有「降血糖」或「改善糖尿病」的功能。它跟一般乳製品最大的差異在於降低了醣類的比例、升糖指數較低,使血糖不易出現太大的起伏。

而且,它還是屬於含醣類的食物,過量飲用一樣會使血糖升高。只能算一種能取代既有乳品、或點心的方便補充品。飲用後,也得將醣量與總熱量算在一天飲食紀錄中。

5.有糖尿病可以懷孕嗎?

只要血糖控制良好,糖尿病患的生育能力與正常人一樣。不過,從計劃受孕的前3個月起,應該嚴格將糖化血色素控制在7%以下。因為懷孕的初期,血糖控制不良,不僅容易導致流產,孕婦的視網膜病變也會惡化。

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 洗腎、甜食、血糖控制、飲食原則、血糖機、失智症、糖尿病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS