生前參加自己的告別式,比什麼都滿足

生前參加自己的告別式,比什麼都滿足
  • 作者 : 盧俊義
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

我經常在教會牧會工作中替會友辦理告別式,都會強調且堅持不變的理念:貧賤富貴在上帝面前都一樣,沒有任何人可以說他特別。話雖如此,每個人對告別,卻有不同反應。

第一次遇到確實準備「死」這件事的會友。他把所有的事都錄音記下來,再把錄音帶放在銀行保險箱中。某天他因為心肌梗塞而猝死,孩子取出錄音帶播放來聽,果然交代得非常清楚,包括連去世入殮時,要家人給他戴上帽子,右手臂要放頭部後當作枕頭樣式等等,其他更細的就是包括家裡的事都說得非常清楚。因此,家裡親人雖然哀傷、不捨,卻能夠依照他的心願辦理後事。

當喪事辦完後,家屬發出這樣的「訃文」:

「阮的老爸已經佇1997年9月20日離開世間。阮遵照伊的意思,將伊火化,骨灰也已經下置伊預先按排的墓內。阮的老爸特別交待伊生前麻煩大家真多,死後呣免閣再舉行任何的儀式。只有寄這張訃音通知,感謝您佇世間對伊的愛疼。」

這份訃文並不像坊間那種樣式,而是有如通知卡,採用米黃色系卡紙、橫式書寫。

去年,我收到一位傳道者用彩色印紅字的邀請卡片,說是「生前吟詩惜別感恩禮拜」,邀請卡片上印著他們夫婦的相片,註明「懇辭花環、花籃、慰片等」,並寫著「參加者每人贈送一本精緻手冊集紀念品」,而該紀念品就是這位傳道者所寫的詩曲。然後他請三間教會的詩班唱他寫的詩歌,就在那天「惜別感恩禮拜」中唱。

這對傳道者夫婦身體狀況都已經很不好了,他笑著跟我說,妻子因為腦癌手術導致視力接近眼盲,而他則是因為洗腎,行動不便,都需要用柺杖。也因此他說自己是牽著妻子兩人相互扶持走生命最後的這段旅程。

相欠債的,都一筆勾銷

上個月我接到一位多年朋友的邀請函,說要辦「生前告別音樂禮拜」。所謂「音樂禮拜」,是他的親人和孫子的音樂表演。接著有許多他的學生或跟他同事過的朋友上台說些稱讚的話。後來輪到這位朋友講話,他說還好有先舉行這場告別禮拜,否則他也聽不到會有這麼多人稱讚他。最後,他說了些生命旅程中的一些經歷,以及一句:「欠我債務的,現在起都一筆勾銷,而我有得罪人的,都在這裡說『對不起』。」

上述這些先舉辦告別式的都有一個共通點,就是很清楚表明當他們去世時,不用再舉辦任何告別式了,直接火化後埋葬。

生命終結前做好兩個準備

我個人認為在面對生命的終結之前,最好能夠先準備好這兩件事:

●不要有抱憾 因為抱憾,就會使自己生命終結世上旅程時,感覺有所欠缺,會覺得不滿足。這種抱憾通常是在最想要見的人沒有見到,或是最想要說的話沒有說出口。

我曾遇到一位大學教授在患心臟重症末期時,很想跟他所愛的妻子說「我愛妳」,但他跟我說很難說出口,希望我能替他轉達心中的這句話。我確實依照他的心願轉達了,而他妻子跟我說:「牧師,我期盼他會親口對我說這句話。」於是我將他妻子的話告訴了他,而他還是很難啟齒。

幾天後,他自己邀請二十幾位至親好友在病房為他舉行「最後」禮拜時,我要他說說想要對大家說的話,這時候,他逐一點了在場的親友之名,並且向每個人說了幾句簡單的話,最後輪到他對妻子說話,卻只說了「真謝謝妳,孩子就麻煩妳多費神了」。此時他的妻子雙眼一直盯著他,深切渴望著他再說出這句「我愛妳」,但他卻是仰頭帶著微笑望著妻子,並沒有說出來。隨後護士小姐推他進入手術房,但之後他就這樣靜靜地走了。他帶給妻子的是極大的遺憾啊。

●不要含恨而終 生活在這世界,一定多少會有幾個對象是我們實在很厭恨的人。但在準備臨終之前,是需要用寬恕的心來看待這些生命中所謂的「敵人」、「仇敵」,這當然並不是一件容易的事。

不過還是可以試著這樣做,就是寫信給他,或是打電話給他,跟他說願意原諒他。只有在這情況下,我們的生命才會真的輕鬆地走完世上旅程,也不至於有民間習俗中常聽到的所謂「死不瞑目」之恨。

再者,當我們這樣做,家人也會跟著放下生命中的重擔,也就是說這樣的「恨」、「仇」才不會傳續下去,成為永遠解不開的結,那就很不好。

生前有準備,比死後辦理自己看不見的追思告別等禮儀還要重要,因為這樣至少是依照自己所喜歡的方式來辦理。否則當眼睛闔起來時,就算舉辦的告別式非常亮麗、奢華,只是「滿足」了家屬,自己什麼也看不到,不是嗎?

(作者為台灣基督長老教會牧師、和信治癌中心醫院宗教師暨倫理委員、台北醫學大學附設醫院倫理委員)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 追思、訃聞、生死、生前告別式

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy