你有「拖延基因」嗎?

你有「拖延基因」嗎?
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有時在診間會看到「拖延症」的經典案例──碩士念到第四年,論文毫無動靜,不得不先找個理由休學。已經投入四年,放棄可惜。但剩下時間也不多,不知道該怎麼辦。

健保門診很難真正處理嚴重的拖延症,通常只能藉助藥物減輕臨床症狀。拖延症爆發已久,距離「死線」(dead line,截止期限)愈來愈近,病人感受到的壓力只會愈來愈大,但過去的失敗經驗還是會一直纏繞,讓病人很難走出,繼續沉浸在上網、滑手機、看電視等逃避行為。壓力與負面回憶惡性循環,一天又拖過一天。

拖延症 」不是精神疾病,但對現代社會的影響恐怕不遜於憂鬱症。因為「拖延症」,許多人的光陰被浪費,潛能被拋棄,到了一定歲數,就被社會定義為「失敗者」,長期承受低落的社會評價與自我評價。

因為拖延症而失敗的人,容易陷入憂鬱,長期被負面思考包圍。上述的碩士班學生若痛下決心不再回學校,開始積極找工作,就會比較好嗎?關鍵在於是否能將注意力順利轉移到有興趣的事情上,建立正面的自我價值,別再胡思亂想。

壓力反而是拖延的主因

「拖延者」無所不在,但最被關注的還是在學校與職場。學習環境的拖延,對當事人一生際遇常會有很大影響,也會浪費社會投入的教育資源。職場環境的拖延,讓工作效率變差、容易出錯,通常也會影響當事人的升遷。明明能力夠,環境資源充裕,當事人就是寧可把時間花在美食、性愛追逐或電子設備,直到有一天無法躲藏為止。

對「拖延」的研究,十幾年來快速湧出。比起憂鬱症,「拖延症」或許更是時代病。現代人選擇多,觀看的世界廣闊,生活方式更多元,相對的也更不容易「認命」。臉書等社交媒體讓人人自尊提升、自戀增強。但現實環境的落差,往往就是「拖延」的來源。

不過,「拖延症」還是有一部份的體質因素。長期追蹤研究認為,基因遺傳佔了拖延症五分之一強的原因。拖延基因沒被淘汰,因為有時拖延會帶來好處,如撐到最後反而意外得到更好的結果。不過如果常因拖延誤事,最好的處遇方式還是愈早察覺愈好,以認知行為療法改變生活方式,減緩天生體質的影響。

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 壓力、拖延症、體質、自我寬容

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS