四天的慢麵,跨越生死的體悟

四天的慢麵,跨越生死的體悟
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

台東池上正夯的甘盛堂老闆陳良武、黃仁重,一個換肝、一個換腎,卻活出了不一樣的第二人生。

週四早上10點走進台東池上市區,人車不多、安靜閒適,時間彷彿慢了下來,老旅店改建的舊房子前掛著「甘盛堂」招牌,很有日本京都老店的禪風味。

從高雄來的兩位老闆中年創業,一位換肝、一位換腎,取諧音為甘盛堂,強調清淡、少油、少鹽無添加,供應簡單三種麵:牛肉麵、炸醬麵、榨菜肉絲麵,因用自行研發的米麵條較難煮熟,一碗麵要等十來分鐘,但仍吸引饕客不遠千里而來,每到假日就出現排隊人潮。

作家劉克襄吃一口就被震懾住了,「好像回到了家裡用餐,」他連吃了兩天,覺得身心滿足,遂以「兩天半的慢麵」(註:原本一週只營業兩天半,現在開四天)稱之。

甘盛堂的牛肉麵是琥珀色湯頭,沒有一層浮油或濃重中藥味,香氣淡,入口卻有蔬菜和肉汁的清甜馥郁在味蕾迸散開來,滋味深長。

四天的慢麵,是用生命換來的體悟。

「我是盛(指換腎)先生,甘(指換肝)先生在裡面啦!」瘦長高個的黃仁重是小舅子,風趣愛開玩笑,負責外場。

掌廚的姊夫陳良武個頭小不多話,總在熱氣蒸騰的大鍋鼎前露出殷實敦厚笑容。

兩人相差10歲,卻都在40多歲拚事業的黃金青壯年期面臨生死交關。

2003年,從事補教工作的陳良武突然腎結石發作痛了一天一夜,他仗著平時身體好不以為意,繼續忍痛上課,後來半夜痛到受不了掛急診,才發現血小板太低,進一步檢查已肝硬化二期末(肝硬化總共三期),那年他46歲。

「就是因為身體不錯才疏忽,」他說,平常很少感冒生病,現在回想當時已有不少癥兆,包括特別累、睡不好等長達一年,早點警覺就醫也許狀況不會那麼糟。而且他的病情惡化速度快,兩年後就肝硬化末期:肚子腹水鼓脹如懷胎十月、食不下嚥、吐血甚至產生幻覺(藥物副作用),躺在床上連動的力氣也沒有。

幸好2005年有了換肝機會,才從死神手中奪回生命自主權。

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 器官移植、甘盛堂、第二人生、陳良武、慢麵、黃仁重

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS