中年腦,最好

中年腦,最好
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「靜慧,好久不見!」某日我去聽演講,才踏入會場,突然有位工作人員親切地跟我打招呼,不但精確叫出我這菜市場名,還問︰「《康健雜誌》的同事都好嗎?」我笑著回應,但事實上我完全想不起來她是誰,甚至換了名片還是沒半點頭緒。我雙頰發熱、心跳加速,實在尷尬。

整場演講我都無法專心,心思被「她到底是誰」的疑問佔據。直到第二天,不知哪根神經接通了,我突然想起她是曾來《康健》實習的學生。花了12小時才想起一個人,我被自己嚇到了。這是腦部退化的徵兆嗎?

*     *     *

實踐大學社會工作系副教授楊蓓38歲時去檢查眼睛,醫師告訴她︰「你有老花眼了!」當下她不發一語,但在回家的路上竟開始掉淚,「以前從來沒想過自己會老。」

*     *     *

老花、白髮、皺紋、不能熬夜……,再加上頻頻出包的記憶力,彷彿向中年人宣告青春不再,衰老將至。

中年人大可不必悲觀。近年腦科學研究帶來了好消息,大腦並沒有跟著眼睛、頭髮同步衰老,雖然學習速度變慢、記憶力略差,但有些功能到了中年才是高峰。

「全世界的腦科學實驗室都在研究中年腦(約指40~68歲)。科學家發現中年腦意外的能幹、有才華。我們變得更聰明、冷靜、快樂,」美國科普作家芭芭拉.史特勞區(Barbara Strauch)在《腦到中年照樣靈光》中說︰「中年人一方面常忘記人名、找不到東西,卻依舊可以勝任工作,回家後還能修車子,跟悶不吭聲的兒子相處。」

擅長整合過往經驗,中年腦獨具優勢

台北榮總神經內科主治醫師王培寧指出,雖然人在30歲後大腦每年縮小0.3%,但大腦的結構及功能複雜,各部份功能退化的速度並不一致。比如到了中年,學習新能力(例如用電腦)的速度比較慢,需要較長時間才能上手,但只要學會並熟練,表現可以跟年輕人一樣好,甚至中年人更擅長整合過去經驗,可能將新的能力運用得更好。

腦科學家發現,成熟的中年腦充滿優勢︰

●語言表達能力較好

中年人懂得的詞彙多,也比較知道什麼時間該講或不該講什麼、怎麼講最好、更快理解別人的話,甚至懂得察言觀色,或以肢體語言輔助。「這可能跟中年腦擅長整合過去經驗有關。比如以前曾這樣講,結果效果不好,這次就換一種方式表達,」王培寧說。

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、健忘、中年腦、失智、語言表達、大腦、財務決策

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS