大腦變青春

大腦變青春
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

忘了瓦斯爐上正在燒開水、不確定門鎖了沒、忘了跟別人是約今天還是明天、想不出眼前跟自己打招呼的人是誰……
中年人常抱怨記憶力像一團漿糊,擔心是不是失智了?其實中年腦沒有那麼糟。
最新研究發現,大腦很多功能到中年才到達顛峰,能做出更正確的判斷、更會解決問題、還更懂得理財,而且更樂觀,能看到生命中美好的事物。
雖然記憶力是中年人的弱項,學會補救方法,它可以跟20年前一樣靈光。
科學家已經找出終身保護大腦的方法,幫助它青春慢老。

Q1:記憶力好是天生的?

A: 一部份是天生的,一部份可經由後天訓練。

Q2:除了人類,其他動物也有記憶力嗎?

A: 無論大小生物,都有記憶力。生物學家發現松鼠和大象的記憶力相當好。

Q3:記憶力男女有別?

A: 通常女性的記憶力比較好。

Q4:記憶力是正確可靠的嗎?

A: 記憶並不百分之百忠實,可能因為別人或自己的暗示、加油添醋而被扭曲,產生虛假的記憶。

Q5:腦細胞死了就不能再生?

A: 腦部的神經可以再生,尤其是海馬及腦室附近,而運動可以促進神經再生。

解密中年腦

額葉

青春期後才成熟,中年時正巔峰,擅長判斷、思考、計劃。

杏仁核

情緒中樞,中年後較不活躍,因此較不情緒化。

海馬(海馬迴)

與記憶力有關。中年人健忘通常與海馬退化較無關,失智症則跟此處退化有關。

【中年腦,最好】

30歲後,大腦每年縮小0.3%,但大腦結構複雜,各部份退化速度不一

●優勢:語言表達、理財能力較好、情緒穩定、計劃、判斷及解決問題能力更強

●劣勢:學習速度、記憶力下降

【心智飲食】

多吃:綠色葉菜、堅果、莓類(如藍莓、草莓)、豆類、全穀類(如糙米、燕麥、紅藜)、魚、家禽、橄欖油、少量紅酒

少吃:紅肉、奶油及人造奶油、全脂起司、糕餅及甜食、油炸食品及速食

【訓練腦力固腦本】

運動:運動後腦部分泌的神經滋養激素(BDNF)濃度增加,能促進腦部神經再生

社交:獨居、孤單、憂鬱的人失智症風險較高,多跟人互動可降低失智風險

學習:學習可改變腦部結構,大腦永遠有潛力吸收和記憶新知

靜坐:靜坐改善專注力、記憶力和資訊處理速度,防止神經組織灰質流失,延緩大腦退化

【記憶是怎麼形成?】

1.從視覺、聽覺、觸覺、味覺、嗅覺接收刺激→傳遞訊息→2.大腦皮質接收訊息並初步整理(不斷複習加強記憶)→傳遞訊息→3.海馬(海馬迴)整理訊息、形成並取捨記憶(不斷複習加強記憶)←4.杏仁核與喜怒哀樂等情緒相關(加強記憶)

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 大腦、失智、中年腦、測驗、記憶力

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS