別讓疲憊拖垮癌後人生

別讓疲憊拖垮癌後人生
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

還有什麼副作用比噁心、嘔吐、掉髮更令癌友困擾?癌疲憊其實已佔據榜首超過10年,超過七成癌友經常感到疲憊,該如何擺脫?

「以前打掃整個家都不覺得累,現在光洗個浴室就要分兩天。」「先生最怕我打掃家裡,因為我才把工具拿出來稍微整理一下就累倒在沙發,他下班後只好認命地收尾。」到台灣癌症基金會跟幾位乳癌病友聊天,談到累、睡不好,大家滿腹苦水。

23歲罹患淋巴癌的趙祺翔(趙大鼻)病後同樣感覺體力大不如前,原本一天工作14小時不嫌累,病後則是工作幾個小時就得強迫自己小睡,所以他選擇從沒有業績壓力的打雜小弟做起,後來才慢慢從固定作息、瑜伽、氣功、每週慢跑3次的鍛鍊中得到救贖。

但這樣的累會是問題嗎?

副作用第1名的癌因性疲憊

「1995年我發現國外癌症病人最常碰到的症狀是癌因性疲憊(Cancer-Related Fatigue,CRF),而非我們統計第一的疼痛,我開始好奇什麼是癌疲憊,」馬偕紀念醫院放射腫瘤科資深主治醫師賴允亮談起他研究癌因性疲憊的初心。

爾後他開始為醫院裡的醫護理人員、社工進行教育,讓他們認識什麼是癌因性疲憊,結果1996年再次統計,癌疲憊躍升症狀排行第1名。賴允亮分析原因可能有三:「第一,累一直是被忽略的;第二,過去我們不曉得病人這些狀況原來是累,以為生病自然會如此;第三,累過去在臨床上沒藥醫,我們也只會叫病人多休息」。

至今,根據馬偕醫院的統計,癌疲憊依舊是癌症治療副作用第1名,台灣癌症基金會2011年的「關懷癌友調查計劃」也發現,高達七成六癌友經常感到疲憊,且近五成的人無法藉由睡眠或休息緩解。

麻煩的是,癌疲憊不似其他副作用如嘔吐、腸胃不適等多會隨著治療結束而消失,甚至可能日益嚴重,影響康復之路。衛福部立台中醫院腫瘤內科主治醫師陳駿逸指出,根據流行病學的調查,不同階段癌症病人的癌疲憊發生率分別是:確診癌症階段約有30%的病人罹患癌疲憊,治療階段有40~90%,癌症存活者有30~50%,癌末有80~90%。

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症病人、癌因性疲憊、癌友、運動、副作用、癌症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS