失智病人教你不健忘

失智病人教你不健忘
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台大醫院臨床心理師鄭婷文說,「能力」與「功能」是兩回事,記憶的能力較差或減退,比較受先天或生理上的局限,但只要懂得用方法補償,記憶的功能可以維持正常。

就像戴上眼鏡矯正近視,就可以看得清楚。「中年人的記憶力比不上20歲的年輕人,但功能不見得比較差,甚至可能更好。」

她遇過一些失智症患者,因為一直有寫日記、寫筆記自我提醒的習慣,即使失智了,日常生活還是可以處理得不錯,功能比沒生病的另一半還好。

健忘或失智者常發展出一些提升記憶力的方式,其實一般人也可以運用︰

●凡事寫下來: 用記事本、桌曆寫下當天行程、重要約會、重要人名、待辦事項等,做完一項就打勾。也可在牆上、白板貼上大張週曆或便條紙,記下重要事情。如果習慣用手機記事、用鈴聲提醒,也可以繼續維持。把常用電話號碼抄下來,放在電話旁,免得忘掉。

●外在提醒法︰ 台北榮總神經內科臨床心理師林克能說,外在線索有助自己聯想到自己要做的事,比如怕忘了吃藥,就把藥袋放在電視遙控器或牙刷杯旁,開電視或刷牙時就會想起;把鑰匙或其他必須帶出門的東西掛在門後面,就比較不會忘掉。「建立習慣、多一個動作,可以減少後面因為遺忘造成的不便。」

●圖像記憶法: 台北榮總神經內科主治醫師王培寧說,死背式的記憶力大約從20幾歲後就開始衰退,年紀愈大,愈不能靠死背,需要輔助,比如利用聲音、圖像。

苗栗高齡107歲的人瑞黃郭蝦,她的記事本上就有各種自創圖示︰畫桃子代表住桃園,畫雞籠代表住基隆,用這種方式記住遍布全台的子孫。

●物歸原位︰ 開完門,鑰匙就放回皮包內的小口袋、眼鏡固定放在書桌上、身分證和健保卡放在皮夾裡……每樣東西都有它的「家」,用完後歸位,就會發現自己其實沒那麼健忘,大大減少成天東翻西找的痛苦。

鄭婷文問失智患者會不會常找不到東西,他回答︰「不會,我年輕時就有物歸原位的習慣,現在就算記憶力不好,也還是找得到。」可見好習慣絕對有幫助。

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 自我提醒、失智、健忘、記憶法

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS