3原則,慢性肺病患者也能吃出好體力

圖片來源 / 特約攝影 陳若軒
瀏覽數6,724
2015/05/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體
由於呼吸困難,慢性阻塞性肺病患者食慾變差,加上呼吸遠比一般人費力,體重常一路往下掉。其實,掌握3原則即可補給必備營養。
食慾愈來愈差、呼吸聲重濁、走幾步就喘個不停,這是慢性阻塞性肺病(chronic obstructive pulmonary disease,簡稱COPD)的典型症狀。仔細看看四周,這樣的病人其實意外地多,知名的例子就是終身奉獻公益的演員孫越。

台灣慢性阻塞性肺病學會理事長、台北榮總胸腔部呼吸治療科主任江啟輝指出,若從吸菸人口推估,COPD患者約佔總人口6%以上,相當於超過140萬人。

他指出,COPD病程長,所以患者多半是40歲以上中高齡人,且症狀不明顯,容易和老化混淆,像很多人就誤認COPD是心臟不好、或年紀大了體力差,看錯科又錯過治療機會。

COPD病人除吃藥和肺部復健外,營養也是重要的一環。因呼吸困難,病人食慾會變差,且呼吸費力,美國COPD基金會指出,病人要消耗一般人4~7倍以上的能量才能吸到足夠氧氣,所以體重常一路向下掉,不但免疫力變差,運動也有困難。

衛生福利部台南醫院新化分院資深營養師蔡瓊滿指出,COPD病人怎麼吃、吃什麼,掌握3個原則,就能吃得開心又營養。

1.少量多餐

COPD病人食慾差,病況嚴重時只要一吞嚥就喘氣,因此一餐的量須減少,次數增加。一般是在正餐間各插進一餐,一天吃5~6餐。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題