瑜伽滾輪滾一滾,跑完馬拉松修復肌肉更有效

瑜伽滾輪滾一滾,跑完馬拉松修復肌肉更有效
  • 作者 : 陳美宮
  • 圖片來源 : 康健雜誌

無論你只是為了身材、快樂而跑,還是馬拉松跑者,都需要知道如何練好肌肉與快速復原運動傷害。運動醫學專家提出好幾招,其中最不費力的一招就是滾一滾……

紐約特殊外科醫院運動醫學專科醫師費德(Vijay Vad)也是《完全跑步聖經》的作者,每年10月紐約馬拉松賽之前,總有許多跑者在開跑前就先到他的診所報到。

「他們沒有一個是25歲的年輕人!」費德說,現在的馬拉松跑者平均年齡愈來愈大,男性平均39.8歲,女性36.2歲,家中小孩脫離襁褓,讓大人可以有點時間去跑跑步、做點運動。但隨著年紀愈大,肌肉撕裂傷需要的復原時間就愈長。

問題也不都只是骨頭、肌肉或肌腱受傷而已。他的一位病人,44歲的丹在馬拉松賽前一個月注意到有些不對勁。那時紐約的天氣有點轉涼,他發現自己的呼吸變得較淺又快,練跑時開始感到痛苦,甚至連較短的8英里馬拉松健行也一樣,而且出現一些典型的過度訓練症狀,包括疲累、腿痠、肌肉疼痛。但因為他太投入練習,且馬拉松賽就快到了,他覺得應該要撐下去,結果就在賽前一星期,丹來診所報到,說他右側胸腔會痛,不管向左向右側躺或平躺都無法入睡,而且一深呼吸就會痛,感覺好像是肋骨斷了。診斷結果他得了肋膜炎,一種病毒感染造成的肺部內膜發炎症狀。

跑步是一種投資最低的運動項目。不需要花錢加入健身俱樂部,也不需要找其他人一起組隊參與,更不用特別找場地,只要穿起跑步鞋,就可以在大街小巷裡穿梭。

而且這項運動也已經醫學證實,可以降低罹患阿茲海默症和其他精神疾病的風險,也能使你更快樂、預防憂鬱症、改善記憶力和提升專注力、並強化有氧表現。然而,就像所有的休閒運動,跑錯了也可能對身體造成傷害。

休息「太多」 強過休息「不夠」

預防受傷新原則的第一條就是,休息「太多」強過休息「不夠」。你需要訓練並學習堅持,但如果必須犧牲一次長跑,以使身體完全做好準備上場比賽,那最好省略那次練跑。其他應該注意的預防受傷原則還包括:慢慢增加練跑的里程數、難易練習日交錯、了解過度訓練的症狀、保持水分充足、採取抗發炎飲食、管好甲狀腺、做重量訓練、避開堅硬的路面等。

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 跑步、瑜伽滾輪、修復肌肉、運動傷害、馬拉松、按摩、休息

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS