當心!中風年輕化災難來襲

當心!中風年輕化災難來襲
  • 作者 : 劉燦宏
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

年輕真好,但是年輕型腦中風卻是個災難。

依據台灣腦中風登錄系統統計,每年的腦中風新發生數約為6萬人,每年約有1萬3千人死於中風,其中包括67%腦梗塞、14%腦出血、4%蜘蛛網膜下腔出血及15%未被辨識的中風類型,第一次中風患者的男性平均年齡為64.5歲,女性為68.5歲,腦中風是造成國人身心障礙的最大原因,更是耗用健保資源前三名的疾病。

雖然近幾年,腦中風的發生率有逐年下降的趨勢,十大死亡原因排名也跌落至第3名,但是腦中風「年輕化」卻是最大的隱憂。

以前在台大當住院醫師時,復健病房內若是有中風患者年齡小於50歲,所謂「年輕型腦中風」的個案,真是科裡的大事,每天都會有一堆住院醫師圍著病人,問東問西,總得問出是不是有動脈瘤、動靜脈畸形或是什麼特別的原因不可,否則怎麼可能不到50歲就中風?

但是曾幾何時,最近這幾年,發作的年齡逐年下降,以我自己的病人為例,隨時都會有住院中的「年輕型腦中風」病人。

生活習慣劇變,中風年輕化成趨勢

腦中風發作年齡下降的原因,應該歸咎於生活習慣改變,大部份個案都是胖、平常少動或是有「三高」的慢性病,就是所謂的「代謝症候群」,日本人稱這種病叫「生活習慣病」,乃因近30年來,工作、飲食和生活型態發生了劇烈的變化導致,現代人真正從事勞動工作的人愈來愈少,取而代之的是靜態久坐的工作方式,久坐少動變成常態,3C產品不離手,飲食愈來愈朝向高油、高糖和高熱量,再加上現代人的工作型態,工作時間長、壓力大、睡眠不足、飲食時間不定,這一切就是導致慢性病年輕化的元兇。

很多人中風前,根本不知道自己有高血壓、高血脂甚至糖尿病,或是有些人明明發現有些異常,不去處理而變成鴕鳥心態,乾脆就不抽血、不量血壓、不看醫師,一切眼不見為淨,沒看到就當沒事,結果等到中風了,才發現為時已晚。

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 生活習慣、血糖、年輕型腦中風、代謝症候群、三高、血壓、中風

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS