不服老 單車環球圓夢

不服老 單車環球圓夢
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 蕭世英

在我寫這個故事的當下,61歲的廖木旺正在日本騎單車,他預計花兩週繞行瀨戶內海一圈。回國後,5月還要帶太太去加拿大自助旅行。

可別以為他這麼會玩,一定是個旅行老手。事實上,過去30年廖木旺是個工作狂,假日經常加班,也幾乎不休年假,更從未出國旅遊。6年前他自金融業退休,有一些積蓄,但他卻感到迷惑,不斷自問:退休後我要做什麼?我能做什麼?

過去為了賺錢養家,喜歡大自然的廖木旺總壓抑自己愛玩想玩的心,退休後,他自覺該掙脫束縛看看世界,也想證明自己還不老。

他擬了計劃書,一開始只是單純效法別人,把最常見的幾項挑戰目標列上,包括爬玉山、單車環島、泳渡日月潭。沒想到,退休一年內他都做到了,意外發現自己體能、耐力還不錯,便跟著車友進一步從中國福州騎到北京,全長2500公里,共騎了25天。

分時分段,4年完成單車環球壯遊

愛上騎車時自由暢快、挑戰體能的感覺,從北京回來後,廖木旺有了更大的夢想:單車環球。他跟隨中華單車文化協會理事長陳守忠,用「分時分段」方法,每年抽出一個半月的時間,共分4年展開單車環球壯遊。

第一年走絲路,全長6000公里,他印象最深的是吐魯番窪地氣溫竟高達攝氏62度,車友們騎了一段就快熱昏,為避免意外,只好全員搭上隨隊的補給車。

第二年從哈薩克出發,途經吉爾吉斯、伊朗等,最後抵達土耳其。在伊朗時有位車友攜帶酒類入境,竟被法院判刑數個月,幸好可易科罰金,眾人差點嚇破膽。

第三年橫越歐洲,第四年從美國東岸騎到西岸。廖木旺每年的行程都參加,累計里程2萬8千8百公里,去年夏天他順利完成單車環球。

做到4件事,壯遊不只是夢

單車環球讓廖木旺體會到幾件事:第一,退休後的財務規劃很重要,才能去做想做的事,例如分4年單車環球,共花費200萬元,不是一筆小數目。第二,壯遊需要體力,所以要養成運動習慣來培養體能。第三,找到志同道合的朋友一起去實現夢想,更能激發潛力。第四,著手訂計劃,因為有了計劃就更容易達成目標。

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 單車旅行、環遊世界、廖木旺、退休生活、壯遊、旅行

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS