正念減壓,不被復發陰影綁架

正念減壓,不被復發陰影綁架
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

即使治療結束多年,仍時時擔憂復發。透過正念減壓練習,專注呼吸、活在此時此刻,癌友可以不再被恐懼籠罩。

本來討厭吃蔬果的人,開始吃有機食材;原本是沙發上的馬鈴薯竟也開始運動,這一切都是罹癌後,不想再讓身體成為癌症的土壤。

雖然治療日新月異,癌症仍然令人聞風喪膽,即使是治療結束後多年的病友,也很難逃離復發的隱形魔咒,尤其心理的難關很難走出。

復發恐懼,難以逃離的隱形魔咒

張維倫在32歲時發現罹患乳癌第二期,咬牙撐過治療,追蹤5年「畢業」後至今邁入第9年,然而心理的恐懼卻因為身旁資深病友一個又一個復發而逐漸擴張,「這個人上週好好地跟你聊天,這週突然變成末期轉移到肺部,我不敢去看她,我很擔心我會不會跟她一樣?」維倫說出許多癌友最深層的恐懼。

而這份恐懼放大了身體一切的不適。維倫胃痛就想到胃癌、月經出現血塊也擔心是子宮內膜癌,因此四處求醫,也到身心科看診。她花了很多時間驗證自己的身體好不好,所有情緒都繫在身體的狀況,一點不適都可能讓維倫瞬間崩潰。

台灣正念工坊執行長、諮商心理師陳德中解釋,情緒(感受)、認知(想法)、行為三者會互相影響,許多病友時常因身體不舒服而陷入負面循環,比如身體出現胃痛的感受,進而產生如癌症轉移等擔憂及想法;此時看到孩子不乖,可能對孩子發脾氣、說出「以後媽媽不在該怎麼辦?」等行為,家人可能因此影響心情與病友起衝突,衝突又容易讓病友產生身體不適,一連串由感受引發的連鎖效應就像無止境的漩渦,難以掙脫。「此時,身體的痛(pain)已經從原本只是單純神經反應,變成了身心煎熬的痛苦(suffering),」陳德中說。

癌友別過度正向思考

癌友、親友間最常聽到並鼓勵的正向思考,未必會有正面的效果。和信治癌中心醫院臨床心理師石世明指出,將正向思考拿來對抗擔憂,反讓病友產生壓力。因為病友間可能維持的是一種假性正向思考,正向思考將負向思考排除在意識之外,但擔憂並未消失,病友只是在逃避。許多癌友在私下也承認,在病友聚會時,必須假裝堅強、正面,但復發的恐懼仍不斷盤旋在心中。

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症病人、正念減壓、減壓練習、癌友、癌症復發、焦慮

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS