復原後,回歸職場不是夢

復原後,回歸職場不是夢
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

離開醫院後,重返社會是場漫長的馬拉松,如何找到生命的新方向,以及工作和人際的平衡點?

潘朝馨坐在櫃檯,低著頭輸入資料、歸檔。門鈴響起,他抬起頭。樓下管理員拿來一疊郵件,潘朝馨簽收後轉發給各單位的同事。

就像一般上班族同事們偶爾會閒聊,潘朝馨跟他的同事也常互相調侃。同事問我們,「他有沒有像浩角翔起的浩子?」一同採訪的沛瑜說,也有點像李李仁。頓時一旁的同事睜大眼,「是太子吔,失敬失敬(李李仁在近期知名古裝戲中飾演太子)!」潘朝馨靦腆地笑著。

潘朝馨是位口腔癌癌友,他的嘴旁與脖側有道明顯的傷疤,但幸好並未影響到語言功能。我們詢問他口腔癌至今幾年?「4年5個月。」潘朝馨不假思索,從治療到復原、回歸社會,這是段太痛苦的歷程。

曾經在大陸擔任廠長、月領6萬元的潘朝馨,發現右臉頰與牙齦間出現腫包,診斷罹患口腔癌,緊急回到台灣,共經歷過手術、6次化療、40次放療,因而留下疤痕。太太早逝,潘朝馨與國小六年級的孩子相依為命。但治療結束後,決定回到職場的他卻處處碰壁。

許多企業主多會擔憂癌友需要常請假,癌症也像不定時炸彈般有隨時復發的疑慮,較一般員工不穩定。更不用提像潘朝馨的口腔癌癌友,因為顏面曾動過手術,可能遭遇更多不必要的歧視。

後來潘朝馨到陽光基金會庇護工場車縫環保袋,一個月只有微薄幾千元的收入,難以養家。現在的他因緣際會來到癌症希望基金會擔任行政專員,每天工作充實、同事互動也很愉快,「能夠用工作忘記憂慮,我現在很滿足,」潘朝馨笑著說。

像潘朝馨這樣在重回職場時受挫的病友並不少。隨著醫療進步,罹癌年齡層逐漸下降、癌症存活率愈來愈高,根據台灣癌症登記中心的統計,發生率前五名的癌症,五年相對存活率為53%,代表超過一半的癌友會恢復健康。

估計約三成癌友無法重返職場

對於幸運存活的癌友,走出醫院立即碰到的十字路口,就是接下來幾十年人生的去處與安排。和信治癌中心醫院社會服務室主任邱秋員指出,罹癌對病友的情緒造成衝擊,會開始反思過去的生活方式是否出錯,並重新安排人生的先後順序。而這個決定將依照每個人罹病狀況、家庭、社經地位以及原本的工作屬性等因素,導致往後人生走向大不同。

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 重返職場、癌後復原、癌症病人、癌友

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS